Спасибо, что живой: самые экстремальные марафоны планеты

Jungle Marathon, Бразилия. Этот марафон часто называют забегом на выживание. Еще бы: участникам нужно преодолеть 245 км дремучих джунглей — по болотами, бурным водопадам и тропическими зарослями. Бежать придется в 30-градусную жару при стопроцентной влажности, а по пути спортсменов ждут ядовитые змеи, голодные хищники и полчища кровожадных москитов. В общем, неудивительно, что на участие в Jungle Marathon подписывается не более сотни смельчаков.

Marathon Des Sables, Марокко. Самый «знойный» марафон планеты: 6 дней и 250 км по беспощадной Сахаре. Днем в пустыне бескомпромиссно жарко — +50°C. Ночью — всего +5°C. Плюс песчаные бури и лютые ветра. Но заботливые организаторы выдают участникам только воду (строго 12 литров в день на человека). Остальное – еду, спальник и прочие предметы первой необходимости — приходится нести на себе (допустимый максимум рюкзака — 12 кг). Марафон делится на шесть этапов. Каждый день участники пробегают определенное расстояние. Не справился — выбыл. Самый тяжелый этап — четвертый: это сутки (!) непрерывного бега  и 82,2 км. Несмотря на нечеловеческие условия, охотников рискнуть хватает: каждый год регистрируется около тысячи.

Kalahari Augrabies Extreme Marathon, Южная Африка. Марафон на 250 км по Калахари. В этой пустыне также наблюдаются резкие перепады температур: от +40°C днем до +5°C ночью. Но по сравнению с Сахарой Калахари имеет неоспоримый плюс — в ней встречаются оазисы. Правда, зеленые островки обычно заняты львами и гепардами, так что расслабиться в теньке вряд ли получится. Забег продолжается неделю, дистанции варьируются от 28 до 75 км в день. Маршрут каждый год разный и держится в секрете до самого старта. Организаторы предоставляют только воду и ночлег в палаточном городке.

Badwater 135 Race, Калифорния, США. 217 км по раскаленной до +60°C Долине Смерти и три горных хребта на пути! Но организаторам показалось этого мало, поэтому марафон начинается во впадине Бэдуотер, глубина которой 86 м ниже уровня моря, а заканчивается на высоте 2 548 метров над уровнем моря на горе Уитни.
К гонке допускаются только опытные участники и с обязательной группой поддержки на автомобиле. Обычно таких находится 70-80 человек. Триумфально финиширует лишь половина.

Yukon Arctic Ultra, Канада. Проводится в Юконе, где -20°C — обычное дело. Желающие остудиться могут выбрать марафонскую или ультрамарафонскую дистанцию, а также способ передвижения — пешком, на велосипеде или лыжах (изменить его во время гонки нельзя). Весь путь участники тащат за собой сани со снаряжением, продовольствием и одеждой. Организаторы предоставляют только горячее питание. Количество мест ограничено — всего 90 человек. С дистанции обычно сходит больше половины.

6633 Extreme Winter Ultra Marathon, Канада. Место действия — Северный Полярный Круг. И этим все сказано. Пробежать «по морозцу» в -40°C можно две дистанции: 190 км и 560 км (эти безумцы доберутся аж до Северного Ледовитого океана). И будьте готовы весь путь тащить за собой сани со всем необходимым — организаторы помогут только горячей пищей.

North Pole Marathon, Северный полюс. Идея марафона принадлежит отчаянному ирландцу Ричарду Доновану, который в 2002 году в одиночку пробежал 42 км по льдам в -40°C. Теперь его последователи собираются на арктической станции «Барнео» — и устраивают своим легким проверку на прочность на трассе, пролегающей по дрейфующим льдам. Фактически экстремалы бегут по Северному Ледовитому океану. Кстати, это очень дорогое удовольствие (нужно оплатить проживание, перелеты на вертолете, медицинское сопровождение и обустройство трассы). Но желающих тем не менее хватает — в среднем 55 человек на каждую гонку.