Приключения русского в Китае: Как я затерялся в мегаполисе и стал уличным торговцем?

Китай оставил неизгладимые впечатления. Здесь любят русских, острую пищу и за 100 юаней готовы выполнять любые твои прихоти. А еще здесь можно снять квартиру за 10 000 рублей и на такую же сумму жить припеваючи. Но однажды, я потерялся в огромном мегаполисе без денег и связи. На помощь пришла русская смекалка.

В Поднебесную!

Я работал в офисе, но мне хотелось свалить куда подальше, где платили бы побольше.

Недаром говорят, что мысли материальны. На связь со мной вышли старые друзья по институту и предложили поехать на заработки в Китай.

Да не куда-нибудь в провинцию, а прямиком в прославленный город Шэньчжэнь, который входит в первую пятёрку городов мира по темпам прироста населения. Если коротко, это фантастический мегаполис с колоритными зданиями, райскими парками и 10 миллионами жителей.

Шэньчжэнь граничит с не менее удивительными городами - Гонконгом и Гуанчжоу. Рядом располагается туристическая мекка - город Макао и остров Тайвань. Отмечу, что основная масса всех технологических товаров Китая производится на этой территории.

У друзей здесь был свой бизнес: они покупали дешевые аналоги дорогих сотовых телефонов, аксессуаров к ним и переправляли в страны СНГ. Я загорелся идеей бросить работу и отправиться в Поднебесную. Как можно быстрее оформил визу, уволился с работы, сел на самолет и помахал всем ручкой.

По прилету меня хорошо встретили, выделили комнату, компьютер и так началась моя китайская одиссея. Работа заключалась в посещении рынков электроники, закупке товаров и описании оных на русскоязычных сайтах.

К другому часовому поясу я адаптировался на удивление быстро, тем более, что пришлось сменить суровый климат на пляжную погоду. На дворе стоял ноябрь, дело близилось к Новому Году.

На тот момент я был робким молодым человеком, впервые оказавшемся в мегаполисе.

"...Китай тебя сожрет"

Итак, на вторую неделю пребывания в Шэньчжэне мне понадобилось ехать в полицейский участок, дабы продлить срок пребывания в Китае. Друзья были заняты, поэтому мне пришлось отправиться одному на такси ранним утром. Это была моя первая самостоятельная поездка по незнакомому мегаполису в чужой стране. Помню, было страшно, но жажда приключений вдохновляла.

Ехать пришлось далеко, почти в центр города. Отметил для себя, что таксисты в Китае – это сверхэмоциональные люди, которые много жестикулируют, кричат и туго соображают; после мне намекнули, что многие из них просто-напросто злоупотребляют амфетаминами или опиатами. Хотя попадались и весьма учтивые люди, но в меньшинстве.

Таксист довез меня прямо до здания полиции, в котором я провел достаточно много времени. Вышел оттуда я ближе ко второй половине дня и тут началась черная полоса. В кармане я не нашел бумажку с обратным адресом, хотя готов был поклясться, что положил ее перед поездкой. Я достал телефон, начал звонить друзьям, и, как назло, батарейка села, смартфон предательски выключился. Вдобавок ко всему я посчитал, что мне не хватает денег на такси.

И вот, стою я посреди огромного города: вокруг толпы народа, небоскребы, машины, суета, а в голове голос одного из друзей, который любил шутить: «Главное, тут не потеряться, а то Китай тебя сожрет».

Однако, паника отступила довольно быстро, а затем пришло понимание, что раз попал в такую ситуацию, нужно как то выкручиваться. На удивление я стал холоден и расчетлив, а от робости не осталось и следа. Потом я часто вспоминал, что когда человек прижат обстоятельствами, страхи и сомнения уходят, включается интуиция и намерение действовать.

Я пошарил по карманам, ничего не нашел, затем снял с шеи наушники, и понял, что в них мое спасение. Было решено продать их, а на эти деньги добраться до дома. Оказалось, что знание языка вовсе не обязательно, чтобы торговаться с китайцами.

По дороге я обращался к людям и жестами объяснял им, что хочу продать наушники. Меня никто не чурался, люди улыбались, но воспринимать меня всерьез не спешили.

И тут я увидел девушку, продающую аксессуары к сотовым телефонам в небольшой уличной лавке. Это был мой шанс. Я подошел, показал ей наушники, вот только цену скинул в несколько раз. Она внимательно осмотрела товар, и мы ударили по рукам. Я забрал 100 юаней, а затем достал сим-карту из севшего телефона и на жестах пояснил, что мне нужно позвонить. Впрочем, дозвониться мне все равно не удалось.

В результате я поймал такси и, наверное, пол часа объяснял водителю, куда мне нужно. Несмотря на то, что таксист то и дело пытался меня перекричать и переплюнуть в искусстве жестикуляции, до него дошло, куда мне нужно.

По дороге я несколько раз выдал одобрительную реакцию, когда мы проезжали мимо знакомых зданий или магазинов. Через час я был в нескольких кварталах от места, где мы арендовали квартиру. Мое внимание и концентрация настолько обострились, что я безошибочно пришел к нужному дому, поднялся на 12 этаж и позвонил в 64 квартиру. Мне открыли с вопросом, мол, почему так долго, а я ответил, что просто решил прогуляться…

Казалось бы, довольно нелепая ситуация, но! сколько опыта и пользы она принесла. Это было своего рода посвящение, после которого я уже свободно путешествовал по ближайшим городам, заводил новые знакомства и всегда находил общий язык с местным населением. Пусть часто это и был язык жестов. Был еще один забавный случай, когда я за считанные часы научился читать китайские иероглифы, но это уже другая история…

А с Вами приключались такие ситуации, где приходилось импровизировать?

Умеете ли Вы находить плюсы в своих неудачах, извлекать из них жизненный опыт? Напишите в комментариях.

И, напоследок, несколько моих замечаний, которые стоит взять во внимание перед поездкой в Китай:

1) Китайцы – народ дружелюбный и миролюбивый. С ними лучше всего изъясняться посредством онлайн-переводчика на смартфоне. Не лишним будет скачать полезное приложение Waygo, которое сходу переводит надписи на китайском с помощью камеры.

2) ВАЖНО: Не бойтесь торговаться, особенно в чайных лавках, на рынках электроники и других торговых точках, где цены не обозначены строго, как, например, в супермаркетах. Есть большая вероятность, что вы скинете от первоначальной цены до 80 процентов. Если продавцы не соглашаются, артистично разворачивайтесь и уходите, с большой долей вероятности они окликнут Вас или побегут вслед с заискивающим видом.

3) Лучше кушать традиционную китайскую кухню, поскольку еда там стоит гораздо дешевле, чем европейская кухня, да и качество блюд намного выше.

Несколько слов на китайском, которые я выучил в первые дни и пользовался в последующие:

Нихао - приветствие.

Шишини - спасибо (уважительная форма).

Ичизо - прямо

Цогвай - налево

Йогвай - направо

Дала - стоп

Шифу - водитель

Буяо - не надо

Яо - надо

Миё - нет

Душао - сколько стоит

Бухао - дорого