Почему некоторые россияне ненавидят Достоевского?

«Я перечитывал все Достоевского за последние три месяца. И я не чувствую ничего, кроме почти физической ненависти к человеку », - сказал российский политик Анатолий Чубайс во время интервью Financial Times в 2004 году. Чубайс, известный либерал, хотел бы« разорвать Достоевского на куски »за« свою идею о русских как особый, святой народ, его культ страдания и ложные выборы, которые он представляет ».

Разумеется, Чубайс не говорит для всех россиян, но он не единственный, кто считает Достоевского ядовитым и опасным. Но что это за великий писатель, который делает его настолько противоречивым?я всех россиян, но он не единственный, кто считает Достоевского ядовитым и опасным. Но что это за великий писатель, который делает его настолько противоречивым?

Эрнест Хемингуэй уважал Достоевского, но нашел, что его стиль трудно справиться.

Президентская библиотека и музей имени Джона Ф. Кеннеди, Бостон

Критики Достоевского указывают на два основных аргумента. Первое касается его предполагаемого отсутствия стиля. «Плохо написано» - главное требование, которое сам Достоевский слышит о своих книгах », - писал журналист Сергей Лебедев в« The Question »(« Квора России »). - думал Толстой, подчеркивая, что некоторые романы Достоевского слабы и «не идеальны с точки зрения техники».

По сравнению с богатой и яркой прозой Толстого некоторые из произведений Достоевского действительно выглядят слабой стилистикой. Иногда его романы даже содержали неряшливые ошибки. Например, в «Преступлении и наказании» он однажды упомянул «круглый стол овальной формы».

Это произошло отчасти потому, что у Достоевского были денежные проблемы, и он был вынужден быстро писать свои работы, чтобы свести концы с концами и предотвратить кредиторов. Он иронически жаловался на это: «Если бы мне заплатили так же, как [Иван] Тургенев [еще один великий писатель того времени], я бы точно написал так же хорошо!»

Конечно, техника не то, что привлекает большинство людей к Достоевскому, а его глубокие психологические способности и талант к изображению самых глубоких и темных уголков человеческой души. Эрнест Хемингуэй, который выступал за своеобразную краткую и лаконичную прозу, которая была абсолютной противоположностью Достоевского, упоминала об этом в «Движимом празднике»: «Как может человек [Достоевский] писать так плохо, так невероятно плохо, и заставлять вас чувствовать себя так глубоко? »

Сцена из советской экранизации «Преступление и наказание» (1969): Раскольников возле мертвого тела женщины, которую он убил.

Второй аргумент, используемый критиками Достоевского, касается фактического содержания его произведений. Герои Достоевского часто являются глубоко греховными людьми, которые страдают от страстей и страдания. В «Преступлении и наказании» Раскольников убивает ломбарда, чтобы доказать свою точку зрения. В «Идиот» Рогожин весит, любить ли принца Мышкина, как брата, или убивать его. В «Бесах» Ставрогин пристает к ребенку (так же как и Свидригайлов в «Преступлении и наказании»).

Принимая во внимание популярность Достоевского, многие опасались, что его романы предоставили извращенное изображение россиян. Максим Горький, известный писатель 20 века, писал: «Достоевский, конечно, гений, но злой. Он чувствовал, понимал и с удовольствием изображал две болезни русского человека, воспитанного нашей уродливой историей ... садистское насилие нигилиста, который потерял веру во все и мазохизм забитого существа ... но это еще не все, что у нас есть, есть нечто большее, чем звери и воры внутри нас! И Достоевский видел только их.

Как социалист-писатель, у Горького были причины для неприятия Достоевского, православного монархиста, но другие авторы, совершенно противоположные взглядам Горького, высказывали подобные мысли. Владимир Набоков, эмигрировавший из России сразу после революции 1917 года, сказал в своих лекциях, что «галерея персонажей Достоевского состоит почти исключительно из невротиков и сумасшедших».

«Мне не нравится этот трюк, который у его персонажей« грешит их путь к Иисусу »или, как выразился российский автор Иван Бунин,« проливает Иисуса повсюду », - писал Набоков. Иногда он даже называл Достоевского «писателем третьей степени, чья слава непостижима».

Набоков не критиковал Достоевского, а также перечислял среди своих грехов, создавая «конечную формулу эгоизма - антихрист-Европа с одной стороны и братство - Христос-Россия - с другой», разделяя Россию с Западом и представляя ее как Боголюбивый святой народ, целью которого является спасение мира с православным христианством.

В работах Достоевского Россия является консервативной вехой, защищающей мир от морального разложения. Не было любви, потерянной между Достоевским и прозападниками или либералами его времени. «Наш русский либерал - лакей перед всем, и он ищет кого-то, чьи сапоги он может очистить», - писал он в «Бесах». Неудивительно, что до сих пор многие прозападные либеральные русские (например, Чубайс) не любят Достоевского.

Гений остается гением

Тем не менее, все слабые стороны работы Достоевского не перевешивают заслуг, и поэтому автор остается любимым миллионами читателей, даже если они не разделяют всех своих убеждений. Многие известные международные авторы также являются поклонниками. Например, американский автор Джонатан Франзен сказал, что «пошел в школу на Достоевского». Турецкий лауреат Нобелевской премии Орхан Памук уверен, что «Достоевский - это автор, с которым я склонен идентифицировать. Я многому научился у него ».

Возможно, лучшая рекомендация Достоевского была получена от другого великого русского писателя: самого Льва Толстого. Они никогда не встречались друг с другом и не имели совершенно разных взглядов, но когда Достоевский умер, Толстой писал в своем дневнике: «Теперь я потерял какую-то моральную опору ... Я смутился, а потом понял, как дорог мне Достоевский и плачет, я плачу прямо сейчас ».

Вы знаете, кто был даже более суровым, более плохим автором, чем Достоевский? Толстой. Просто прочитайте, как он боролся со всеми силами, которые он когда-либо знал.

Какое ваше любимое произведение? (Пиши в комментариях. Интересно твоё мнение)

Подписывайся на канал и ставь лайк!