Частое купание ребенка может навредить его здоровью

Если вы спросите любого родителя о режиме дня его ребенка, то получите список из нескольких пунктов и в большинстве случаев одной из последних строчек в каждом списке будет значиться «Купание». С первых дней жизни, согласно рекомендациям врачей-педиатров, водные процедуры – неотъемлемая составляющая детского распорядка дня.

Казалось бы, все логично, и с гигиенической, и с оздоровительной, и даже с познавательно-развлекательной точки зрения купание воспринимается как польза и даже необходимость. Но всегда ли стремление к такой чистоте благоприятно сказывается на здоровье ребенка? И могут ли ежевечерние водно-мыльные процедуры навредить малышу?

Ученые выяснили, что чрезмерное стремление содержать кожу малыша в стерильной чистоте, может привести к противоположному результату – появлению сыпи, раздражения и даже к аллергическим реакциям.

Как часто нужно купать ребенка?

Все мы привыкли считать, что ежевечернее купание ребенка  — это не только как гигиеническая процедура, но и обязательное условие для его отхода ко сну. Как и большинство младенцев, вдоволь наплескавшись в ванной, малыш легко засыпает и радует родителей спокойным ночным сном. На фоне этого важного плюса неприятность в виде очагов сыпи мы обычно воспринимали второстепенно. Тем не менее, участки покраснения и раздражения со временем не исчезали и даже напротив – после водных процедур проявлялись заметнее, все больше напоминая экзему.

Согласно мнению профессора биологии Роба Дана, медики сделали все возможное, чтобы воспитать у родителей чрезмерное стремление к чистоте. Всевозможные антисептики, антибиотики, пестициды, бактерицидные и противоглистные препараты нередко приносят организму больше вреда, чем пользы. Ученый утверждает, что тотальное стремление к стерильности негативно сказывается на нашем иммунитете. А ведь он должен «тренировать» свои защитные свойства хоть на каких-то «вредных микробах», чтобы суметь, в случае необходимости, защитить организм от более серьезного заражения.

«Боязнь бактерий» появилась не на пустом месте. В XVII-XIX веках высокий процент смертности (около 40%), матери или ребенка во время родов, объяснялся в основном антисанитарными условиями, в которых проходил сам процесс родов. Но с развитием науки и воспитанием навыков гигиены частота заражений в процессе родов или оперативных вмешательств заметно снизилась, а те случаи, которые все же имели место, успешно нейтрализовали своевременным применением антибиотиков. По большому счету, стерильность – это обязательное и необсуждающееся условие в случаях, когда инфекция может спровоцировать  летальный исход. Но нужна ли такая всепоглощающая погоня за чистотой в условиях повседневной жизни?

Безусловно, между ежедневной ванной и необоснованным приемом антибиотиков есть огромная разница. Но тенденция к «обеззараживанию всего» чаще и чаще проявляется в современном обществе. В итоге мы не мыслим похода на детскую площадку без арсенала антибактериальных салфеток, бактерицидных гелей и прочих обеззараживающих выдумок цивилизации. В то время, как последние исследования ученых свидетельствуют, что те же антибактериальные салфетки содержат пестициды, представляющие опасность не только для бактерий, но и для человека. В частности, в химической наполняющей влажных салфеток для рук могут встречаться так называемые «астмагены», способные вызвать приступ астмы даже у абсолютно здорового человека, поэтому родителям нужно и об этом задуматься.

Еще одна причина обеспокоенности ученых – возрастающий процент аллергии у детей. Иммунная система ребенка, взращенная в условиях стерильности все реже борется с возникающими инфекциями и бактериями.  К тому же Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб обнаружило, что антибактериальные средства намного уступают в своей эффективности обычному мылу. А растиражированное мнение об обеззараживающих свойствах влажных салфеток, во многом — пиар-ход их производителей, поддерживающий уровень продаж на необходимом для получения прибыли уровне.

Как часто можно купать ребенка

Однако, вернемся к вопросу о том, как часто можно купать ребенка. Американская Академия Дерматологии рекомендует детям от 6 и до 11 лет принимать ванну два-три раза в неделю. Тщательно мыться ребенку стоит, если он вымазался в грязи, плавал в водоеме или бассейне, вспотел или в других случаях, когда необходимость принятия ванны очевидна.

С купанием младенцев все еще более неоднозначно. Известно, что дети рождаются с естественным защитным слоем на коже. Но, несмотря на это, купание новорожденного практически сразу после родов – распространенная практика во многих детских перинатальных учреждениях. Хотя отложить первое купание ребенка хотя бы на пару дней – вполне резонно. А выполнением гигиенического минимума можно считать обтирание влажной пеленкой области шеи и плечиков малыша, а также регулярная смена пеленок и подгузников.

В общем и целом, стратегия родителей по отношению к чистоте ребенка проста и незамысловата: купайте ребенка, когда в этом есть ощутимая необходимость, но не каждый день, не стремитесь к идеальной стерильности. Хотя и не стоит пренебрегать регулярным мытьем рук. При этом все, что необходимо вам и вашему малышу –самое обычное мыло. И по возможности старайтесь как можно меньше употреблять влажные салфетки. А между «большим» купанием достаточным будет «точечное» мытье наиболее подверженных загрязнению зон: шеи, промежности, подмышек, стоп. И, возможно, такая практика станет для вас привычной и, главное, эффективной. Таким образом, вы можете заметить как у ребенка прекратились сыпь, покраснения или даже аллергия. Будьте здоровы!

Если Вам статья была полезной, ставьте "мне нравится" и поделитесь с друзьями.
Если Вам статья была полезной, ставьте "мне нравится" и поделитесь с друзьями.