Кофе в турке

За чашку хорошего кофе утром я готов пойти на всё, даже на работу :)
За чашку хорошего кофе утром я готов пойти на всё, даже на работу :)

Нет, я не против кофемашин. Они абсолютно оправдывают себя в обстановке массового потребления кофеина, будь то кафе или офис. Да и дома - это удобно, если, конечно, нравится регулярно вычищать капучинатор и поддон с «жмыхом», если с детства чувствовали огромное желание контролировать уровень воды и наличие зерна, а звук работающего аппарата по утрам приводит вас в тонус. В конце концов, если на кухне есть место, куда эту кофемашину воткнуть.

А сколько место занимает турка? Джезва, если угодно. Но дело даже не в габаритах. Просто кофе, сваренный в турке и в кофемашине это, как… хлеб, сделанный руками и в бытовой хлебопечке. Это, если угодно честная механическая коробка передач и «автомат». Да, удобно, но нет… души, что ли.

Да и вкус у кофе в турке, такой, какой должен быть. Каким он был много столетий. Правильный, если конечно его не испортить.

Про растворимОЕ «кофе» я вообще не хочу говорить – эти молотые тараканьи жопки не в счёт!

Понравится заметка – ткните «понравилось», внизу справа есть значок – вам это ничего не стоит, а мне будет приятно!

Приготовление.

Процесс варки несложный и кстати, довольно быстрый, поэтому фразы, типа «Долго!» или «Некогда утром возиться!» не принимаются.

Какой кофе покупать – уже молотый или в зёрнах – это вопрос вкуса и наличия кофемолки. Я всегда беру в зёрнах – очень люблю запах свежемолотого кофе! Ну что, к плите?

Нам понадобится сахар, соль, вода и конечно кофе!
Нам понадобится сахар, соль, вода и конечно кофе!

1. Отправляем в турку две с небольшой горкой чайных ложки молотого кофе. Этого достаточно для 230-250 мл кофе средней крепости – грубо говоря, на обычную кружку. Средняя формула, так сказать. Любите покрепче? Сыпаните не две, а три ложки.

Средняя формула - 2 чайной ложки кофе на чашку воды
Средняя формула - 2 чайной ложки кофе на чашку воды

2. Добавляем в кофе сахар. Даже, если вы пьёте не сладкий, немного сахара (хватит четверти чайной ложки) всё равно придётся добавить для усиления вкуса.

Сахар - это ещё и усилитель вкуса
Сахар - это ещё и усилитель вкуса

3. Кидаем в кофе мизерную щепотку соли – ещё один усилитель вкуса. Не удивляйтесь, просто сделайте.

Ещё один усилитель вкуса - соль. Нужно всего лишь несколько крупиц.
Ещё один усилитель вкуса - соль. Нужно всего лишь несколько крупиц.

4. Вливаем воду. Холодную и не кипячёную! Чтобы не прогадать с объёмом, воду сначала наливаете в ту посуду, из которой собираетесь пить кофе. Будете потом добавлять молоко? Визуально оставьте под него в кружке место, не наполняйте водой до краёв.

Вода нужна холодная и некипячёная
Вода нужна холодная и некипячёная

Нравится «эспрессо»? Тогда «стандартные» две ложки заливаем не кружкой воды, а 50 миллилитрами, проще говоря – ¼ кружки.

5. Ставим турку на огонь, и когда она начнёт «шуметь» уже никуда ни миг не отходим – убежит, закон подлости. Кофе не прощает невнимания: отвернёшься - убежит.

Пока кофе, не нужно ничего перемешивать. Просто ждём… И как только из под "шапки" пробьётся уже закипевший напиток, снимаем кофе с огня. Ни в коем случае не кипятим! Умрёт весь вкус!

Пробился "гейзер" - снимаем с плиты.
Пробился "гейзер" - снимаем с плиты.

7. Теперь перемешиваем и накрываем на полминуты блюдцем, крышкой, чем угодно - кофе должен немного отстояться.

Кофе любит полминуты отстояться,
Кофе любит полминуты отстояться,

Всё. Несколько минут и на столе перед вами чашка настоящего кофе! Надеюсь оказался полезным. Добавляйтесь. И да - буду рад лайку! Спасибо!