Запеканка с творогом и тыквой

И завтрак, и ужин под сметанно-смородиновым "смузи"
И завтрак, и ужин под сметанно-смородиновым "смузи"

Из всего, что я готовлю, моя жена составила свой, полностью только ей известный список блюд, которые ей нравятся больше остальных. О некоторых я знаю давно, о других до сих пор узнаю неожиданно. Эта творожная запеканка из числа последних.

Мне и самому эта запеканка нравится. Конечно, не так, чтобы добавки просить по два раза :), но нравится.

Для спортсменов и худеющих эта запеканка вообще находка: сахара минимум, основные ингредиенты - творог, тыквенное пюре, яйца. Сахара - минимум, изюма - тоже немного. Зато, протеинов полное блюдце — идеальный ужин или завтрак.

Понравится заметка – ткните «понравилось», внизу справа есть значок – вам это ничего не стоит, а мне будет приятно!

Начнём готовить?

Нам понадобится:

Творог – 450-500 грамм

Тыква – 1 кг

Яйцо - 3 штуки

Сахар - 3 столовые ложки без верха

Изюм – ½ стакана

Соль - щепотка

Апельсин - цедра половины апельсина

Ингредиенты: апельсин, изюм, творог,тыква, сахар, соль, яйца
Ингредиенты: апельсин, изюм, творог,тыква, сахар, соль, яйца

1. Удаляем из тыквы семена, счищаем кожуру, режем небольшими кубиками.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками
Тыкву нарезаем небольшими кубиками

2. Перекладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Тыква должна стать мягкой, но не разваливаться. Проверяем на готовность остриём крупного ножа – он должен входить в тыкву под своим весом.

После закипания варить 10 минут
После закипания варить 10 минут

3. Пока тыква будет готовиться, мы приготовим творожную часть будущей запеканки. Выбейте в отдельную посуду и взбейте яйца с небольшой, исключительно для усиления вкуса, щепоткой соли и тремя столовыми ложками сахара. Взбивать до пены не обязательно – достаточно будет, чтобы сахар разошёлся.

Взбиваем до полного растворения сахара
Взбиваем до полного растворения сахара

4. Выливаем смесь в творог. Перемешиваем.

Яичная смесь + творог
Яичная смесь + творог

Добавляем в творог изюм и натираем цедру половины апельсина. Еще раз перемешиваем.

Изюм и цедра лимона придадут запеканке определённую пикантность
Изюм и цедра лимона придадут запеканке определённую пикантность

5. Из кастрюли с уже сварившейся тыквой сливаем воду. Всю! Можно даже воспользоваться дуршлагом. После – пюрируем тыкву толкушкой или блендером.

Пюрируем до разбивания комочков
Пюрируем до разбивания комочков

6. Смешиваем тыкву с творожной смесью. Тщательно перемешиваем до однородности.

Тыквенное пюре и творог нужно тщательно перемешать
Тыквенное пюре и творог нужно тщательно перемешать

7. Разъемную форму смазываем сливочным маслом.

Совсем чуть-чуть сливочного масла
Совсем чуть-чуть сливочного масла

Можно использовать и силикатную форму и какую-то другую, но только в разъёмной есть пазы для оттока лишней «сыворотки». Поэтому если будете пользоваться другими формами, просто накройте уже готовую запеканку каким-нибудь блюдом, быстро переверните форму и немного наклоните блюдо, позволяя сыворотке стечь. Но это после, а пока запеканку нужно ещё запечь.

10. выливаем смесь в форму и ставим её в разогретую до 180 градусов духовку на 30 - 40 минут. Это приблизительное время, ведь печи тоже капризничают.

На полчаса в духовку
На полчаса в духовку

Готовность проверяем, как всегда – ножом. Или зубочисткой. Воткнули – вытащили: если сухо – значит готово. Вынимаем!

Снимаем форму, даём запеканке немного остыть
Снимаем форму, даём запеканке немного остыть

И последний совет: дайте этой запеканке немного остыть – она даже вкуснее, когда холодная. И уж совсем она вкусная со «смородиновой сметаной». Блюдо, конечно, становится уже не диетическим, поэтому… В общем, вам решать :)

Нам понадобится:

Сметана (20%)

Смородиновое варенье (мусс, джем, толчёная ягода с сахаром)

Приготовление.

1. Смешиваем сметану и «смородину» в пропорции 1:1.

Всё!

Сметана со смородиной - идеальное дополнение к творожно-тыквенной запеканке
Сметана со смородиной - идеальное дополнение к творожно-тыквенной запеканке

Кушайте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! Добавляйтесь. И да, буду рад лайку! Спасибо!