Готовимся к первым собеседованиям в IT. Основные вопросы к соискателю (стажеру)

Не так давно случилось мне помогать в подготовке к первым собеседованиям младшему брату.

Я, как аналитик и старшая сестра-зануда подготовила ему списки и инструкции) Ну и чтобы не пропадать добру решила поделиться своими материалами тут. Вдруг еще кому-то из студентов и стажеров это пригодится.

Сразу скажу, что рассказываю то, что знаю из личного опыта и опыта своих друзей.

Сегодня расскажу про вопросы, которые обсуждаются на собеседованиях.

Навстречу приключениям!
Навстречу приключениям!

Обычно в компаниях проходит не менее 2-3 собеседований.

- И первое - это собеседование с сотрудником отдела кадров или HR.

О чем же чаще всего спрашивают HR?

1. Рассказать о себе. Обычно это рассказ о том, где человек учился, где работал/проходил практику.
Если менял место работы, что не устроило на прошлом месте.
2. Почему хотите работать именно по этой вакансии и в этой компании.
3. Какие ваши сильные стороны в работе, что любите делать в работе. (например сильная сторона коммуникабельность - значит умею общаться с заказчиком или с коллегами)
4. Какие сложные ситуации в работе/учебе у вас были и как вы их решали.
5. Что для вас самое главное в работе. Расставьте по приоритетам от самого важного до менее важного, что будете учитывать при выборе работы в первую очередь.
6. Какие у вас планы на год/пять лет. Кем себя видите через год или пять лет. (тут важно показать что тебе интересно развитие, карьерный рост и что ты планируешь долго работать в этой компании)
7. Какой уровень английского/других языков (Могут быть отдельные собеседования на английском языке)
8. Готовы ли ездить в командировки, как часто, по России, заграницу итд..
9. Удобно ли территориально добираться.
10. Какой у вас уровень зарплатных ожиданий.

- Второе собеседование обычно проходит уже со специалистом из отдела в который ищут сотрудника. Это может быть Тимлид, руководитель отдела, Руководитель проекта итд. Также на собеседовании может быть несколько человек, например: Руководитель проекта и Тимлид.

Это собеседование уже больше будет касаться ваших знаний, навыков итд

1. Скорее всего нужно будет также рассказать о себе где учился/работал/проходил практику, с большим акцентом на конкретные технологии/применяемые приложения/обязанности
На собеседовании со специалистом или будущим руководителем скорее всего будут более подробно расспрашивать что именно делал на практике на работе.
2. Могут дать решить логические задачки или задачки на сообразительность. Примеры задачек лучше всего посмотреть заранее, когда уже знаешь в какую именно компанию идешь общаться. В интернете есть описание самых популярных логических задачек для самых известных компаний.
Пример: В доме 10 этажей и один лифт. Нужно посчитать вероятность того, что лифт приедет сразу на 4й этаж.
Эта задачка имеет разные варианты ответов, в зависимости от того, какие есть дополнительные условия. И тут важно правильно задать уточняющие вопросы или предложить одно из решений, оговорив принятые тобой ограничения.
3. Скорее всего могут дать тестовые простые задания или ситуации, которые надо решить. Какие дают задания на конкретную должность или в конкретной компании также надо искать в интернете перед собеседованием конкретным.
Пример: Аналитикам и консультантам в IT и бизнес консалтинге часто предлагают: Описать схему простого бизнес-процесса, нарисовать модель простой базы данных (3 таблички+связи), Написать простой SQL запрос, рассказать как выяснить тот или иной вопрос у заказчика итд.
4. Могут спросить готовы ли вы на переработки. Это могут спросить и в отделе кадров. Тут надо понимать, что ответить. Чаще всего имеет смысл говорить, что готов много работать и при необходимости перерабатывать, но не постоянно, а в крайних или сложных ситуациях. Но в целом считаешь, что нужно стараться правильно планировать и выполнять в срок свои обязанности.
Важно! Если человек стажер или начинает карьеру, то переработки скорее всего будут присутствовать, тк помимио выполнения своей работы, нужно время на обучение и получение новых навыков.

Также во многих крупных компаниях для стажеров проводят тестирования по английскому языку, математике, логике.

+ Часто после основных собеседований может быть общение с более высоким руководителем. Чаще всего на нем не вникают в подробности глубины твоих знаний, но задают много общих вопросов, чтобы понимать насколько человек в принципе вписывается в коллектив, разделяет принципы и цели работы компании и конкретного департамента или проекта.

Нужно понимать, что дополнительно желательно изучить специфику каждой компании, в которую идешь общаться. И эти вопросы - это мой личный опыт.

В следующий раз я расскажу о том, что я считаю важным спросить у потенциальных работодателей и руководителей.

Вообще, если вы просто дома подготовите хотя бы лично для себя ответы на описанные выше вопросы, то в голове станет больше понимания, чего вы хотите или Не хотите от своей работы;)