Острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние- инсульт): как вовремя выявить у себя и у близких?

ОНМК- состояние, которое требует неотложной помощи. Если вовремя не обратиться ко врачу, последствия могут быть печальными, вплоть до летального исхода. По-этому очень важно правильно его распознавать.

Существует 2 вида ОНМК: геморрагический инсульт и ишемический инфаркт головного мозга.

Сегодня поговорим о первом виде ОНМК.

Инсульт возникает всегда внезапно, чаще при резком подъёме артериального давления на фоне атеросклероза. При сильных эмоциональных переживаниях, на фоне алкогольного опьянения.

В группе риска находятся люди с атеросклерозом или аневризмой сосудов мозга, сахарным диабетом. Стенка сосуда и так является повреждённой, а при резком повышении артериального давления она не выдерживает и «прорывается».

При инсульте кровь из сосуда вытекает в ткань (или оболочку) головного мозга, тем самым вызывает отек головного мозга и повреждение нервных клеток.

Какие при этом возникают симптомы:

Общемозговые симптомы:

1. Сонливость

2. Потеря сознания

3. Сильная головная боль

4. Покраснеение кожи лица

5. Рвота

6. Высокое артериальное давление

7. Повышение температуры тела

8. Пульс: учащенный (тахикардия) или его урежение (брадикардия)

9. Беспокойное поведение

Очаговые симптомы:

1. Нарушение чувствительности конечностей

2. Нарушение двигательности

3. Нарушение речи

4. Косоглазие

5. Разные размеры зрачков

6. Опущение одного из уголков рта

7. Спазмы мышц

Самые тяжелые считаются инсульты, которые дают кровоизлияние с прорывом крови в желудочки мозга: все вышеперечисленные симптомы выражены очень ярко. Но в первую очередь возникает потеря сознания вплоть до комы и нарушение дыхания. Очаговые симптомы, как правило, из-за этого выявить не удается.

При экстренном обращении к неврологу больному проведут осмотр, проведут компьютерную томографию или МРТ, возьмут все необходимые анализы. Диагноз ОНМК- это уже показание для госпитализации.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь!