Почему можно простудиться на сквозняке?

С детства все слышали упреки старших: не сиди на сквозняке, простудишься. Став опытнее и старше мы уже точно знаем, зачастую так оно и есть. А с чем это связано? Неужели действительно «надувает заразу»?

На самом деле, конечно, дело в другом. Заразиться инфекцией можно очень многими механизмами, самый распространённый воздушно-капельный. Проникновение бактерии или вируса в организм происходит посредством вдыхания «заражённого» воздуха. Согласитесь, ничего общего со сквозняком?

Но есть и ещё один механизм заболевания. Человек всю свою жизнь проживает в мирном содружестве с другими организмами- теми самыми вирусами и бактериями. Но типичного заражения не происходит - имунная система держит все под контролем и не даёт размножаться паразитам.

А если организм человека попадает в экстремальное условие, имунная система даёт сбой, мирные соседи начинают показывать своё истинное лицо.

Одним из таких экстремальных условий является резкая смена температуры окружающей среды. При сквозняке организму вроде и тепло, а холодный поток воздуха все равно ощутим. Все ресурсы организм тратит на процессы терморегуляции и просто не справляется с той самой заразой.

Механизм заболевания при переохлаждении похож, но во втором случае условия ещё более экстремальные. Если при сквозняке переохлаждается, как правило, одна часть тела (чаще всего шея), то на улице в холодную погоду страдает весь организм.

Сквозняк же опаснее тем, что температура меняется незначительно, человек не обращает внимание на это и длительное время находится под воздействием.

А ведь это можно предотвратить! Достаточно приучать имунную систему к перемене температуры. Закаливание - залог здоровья! Ещё хорошие результаты в сезон простуд и сквозняков дают витаминные комплексы, свежие фрукты и специальные препараты- иммуностимуляторы.

Конечно, если заболевание уже развилось, ни о каком закаливании не может быть речи- постельный режим и обильное питье!

Спасибо за внимание!

Если вам понравилась стать, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!