В Саратове 28-летняя больная сахарным диабетом умерла из-за дефицита льготных лекарств.

В Саратове 28-летняя Ольга Богаева больная сахарным диабетом умерла из-за того, что врачи пять месяцев не выписывали ей льготных лекарств, потому что региональный минздрав заключил госконтракт на их закупку только в августе.


По данным ведомства, женщине, у которой была инвалидность первой группы, было необходимо регулярно принимать препараты железа и препарат «эпоэтин». С января по май текущего года врачи саратовской городской поликлиники № 20 не выписывали лекарства из-за их отсутствия в аптеках в необходимом количестве.

В прокуратуре заявили, что лекарства отсутствовали из-за того, что аукцион на их поставку был объявлен только в мае нынешнего года, но региональный минздрав признал процедуру несостоявшейся, повторные торги были проведены через месяц, а госконтракт заключен только в августе.

До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов.

Родственники заявительницы были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано», — сообщает прокуратура.

По данным источника агентства, женщина была не транспортабельна, медики проводили ее осмотры нерегулярно, из-за нехватки необходимых препаратов у больной развилась хроническая почечная недостаточность. «Бригада „скорой“ девушку доставила в реанимацию в состоянии комы, но спасти врачам ее не удалось

Прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
В адрес руководителя областного минздрава вынесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица.