25 самых богатых стран мира: лучшие 10 государств (Часть 4)...

Мы продолжаем обзор богатейших государств в мире. В этом выпуске страны, занимающие места с 1-го по 10-е: Катар, Макао (Китай), Сингапур, Бруней, Кувейт, Бермудские острова, Объединенные Арабские Эмираты, Норвегия, Люксембург, Гонконг. Самые обеспеченные страны являются также самыми здоровыми нациями. Средняя продолжительность жизни в мире - 72,2 года, а в каждой из богатейших стран на несколько лет, если не целое десятилетие, больше.

Часть 4 (Часть 3, Часть 2, Часть 1)

10. Гонконг

Гонконг - не полностью независимая нация, а особый административный район Китая. Но у него есть своя мощная экономика с ВВП в 414,3 млрд долларов. Средняя ожидаемая продолжительность жизни, примерно на шесть лет больше, чем в Соединенных Штатах. Гонконг имеет разнородную экономику, экспортируя машины и оборудование, а также драгоценные металлы и минералы, такие как золото, серебро и алмазы.

9. Люксембург

Люксембург маленькая страна, как по территории, так и по численности - менее 600 000 человек. Валовый доход на человека в Люксембурге - 65 101 долл. США. Ни одна страна не зависит в большей степени от экспорта, чем Люксембург. Общая стоимость экспортируемых товаров и услуг более чем вдвое превышает ВВП страны - единственное государство в мире, где это происходит. Большая часть экспорта - машины, железо и пластмассы.

8. Норвегия

Норвегия является одной из самых маленьких стран - 5,3 миллиона человек, имеющая одну из самых крупных экономик с ВВП в 342,8 миллиарда долларов. С момента открытия запасов нефти и газа в 1960-х г. Норвегия стала нефтяной державой с более половины экспорта.

В Норвегии одни из лучших результатов в области здравоохранения. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 82,5 года, что более чем на десятилетие выше среднего мирового уровня. В Норвегии низкие показатели материнской и детской смертности среди детей в возрасте до пяти лет.

7. Объединенные Арабские Эмираты

Почти половина всего экспорта из Объединенных Арабских Эмиратов - сырая нефть или газ. Экспорт страны также включает драгоценные металлы и минералы, такие как золото и алмазы. Безработица - 2,6%, что около половины мирового показателя в 5,0%.

6. Бермудские острова

Островное государство Бермудские острова - миниатюрная страна с населением менее 66 000 человек. Экспорт Бермудских островов очень мал. Здесь расположили свои офисы международные фирмы, такие как страховые и финансовые компании. На эти предприятия приходится около 85% ВВП. Туризм также является экономическим благом для Бермудских островов.

________________________________________________________

1. В Америке подсчитали финансовые и людские потери во всех войнах за последние 100 лет.

2. 5 знаменитых городов США, которые потеряли половину населения. Не каждая страна в мире допустит такой "исход" людей.

3. Алименты по-американски: как это работает и сколько выплачивают?

4. 30 городов в США должны уйти под воду до конца столетия. Не повезет Майами-Бич. Каким еще городам грозит опасность наводнения?

5. Почему Трамп всех напрягает?

________________________________________________________

5. Кувейт

В отличие от большинства других стран, Кувейт не имеет разнообразной экономики. Нефть составляет более 84% ее экспорта. Кувейт считается коррумпированной страной в этом списке, что приводит к неравномерному распределению богатства, созданного за счет нефти. Наряду с соседней богатой нефтью страной - Саудовской Аравией, в Кувейте в 2017 году наблюдался спад ВВП, произошло резкое сокращение - на 2,9%

4. Бруней

На нефть приходится более 90% экспорта Брунея. Благодаря своему богатству ценных ресурсов относительно небольшая страна Юго-Восточной Азии стала одной из самых богатых стран с ВНД на душу населения, превышающим 76 000 долларов США. Граждане страны не должны платить налоги и все еще пользуются щедрыми услугами, предоставляемыми государственным сектором.

Однако страна не без экономических и социальных проблем. Действуя в соответствии с законами шариата, граждане могут быть побиты камнями за прелюбодеяние и ампутированы конечности за такие преступления, как кража. Бруней имеет самый высокий уровень безработицы - 9,2%. Во всем мире уровень безработицы составляет менее 5%.

3. Сингапур

Расположенный на южной окраине Малайзии, Сингапур является важным пунктом, соединяющим большую часть материковой Азии с остальным миром. Экономика Сингапура, в которой ВНД на человека составляет 82 503 долл. США, является одной из самых благоприятных для бизнеса, отчасти из-за отсутствия громоздких нормативных актов.

Сингапур является крупнейшим продавцом интегральных микросхем, составляющие 36% сингапурского экспорта. Поскольку Сингапур в значительной степени зависит от экспорта технологий, Сингапур инвестирует значительные средства, составляющие 2,2% ВВП страны, в исследования и разработки.

2. Макао, Китай

Макао - еще один особый административный район Китая, то есть он не является полностью автономным, поскольку Китай занимается его международными делами и обороной. Как только в 2001 году была разрешена иностранная конкуренция в местной индустрии казино, Макао стал одним из ведущих мировых игровых центров, вложив миллиарды долларов в экономику этого относительно небольшого региона.

Экономика Макао растет быстрее, чем экономика любой страны, которая входит в число 25 богатейших в мире. Экономика особого административного района в 2017 году выросла на 9,1%, почти в три раза превысив темпы роста мирового ВВП.

1. Катар

Катар, является самой богатой страной в мире с ВНД на душу населения в размере 116 799 долл. США, что на 20 000 долл. выше, чем в любой другой богатейшей стране. Катар обладает большими запасами нефти - 13% мирового предложения. Этот природный ресурс приносит десятки миллиардов долларов в страну с населением менее 3 миллионов человек в год. Доходы от нефти помогают субсидировать государственные услуги в стране. Нефть составляет почти весь экспорт Катара - 87%. Благодаря сильной экономике уровень безработицы в Катаре является одним из самых низких в мире - 0,2%.