Новая статистика по экономике, вакансиям и увольнениям в США показывает признаки рецессии...

Когда экономика США войдет в следующую рецессию?
Когда экономика США войдет в следующую рецессию?

СМИ сообщают, что риски рецессии растут с каждым днем. Если наступит рецессия, это нанесет серьезный удар по потребителю - и удар номер один для потребителей - это рабочие места. По данным Бюро статистики труда США, в последний день августа в Америке было открыто 7,051 миллиона вакансий. Эти данные на месяц опережают последние месячные приросты заработной платы.

На вопрос, когда экономика США войдет в следующую рецессию, 47% специалистов (против 42% в июне) полагают, что следующая рецессия начнется в 2020 году. Еще больше (69% против 34% в феврале) теперь думают, что следующая рецессия будет к середине 2021 года. Только 7% (из 2%) респондентов считают, что рецессия начинается в этом году.

Доминирующим риском для экономического роста является торговая политика США, на которую ссылаются 53% экономистов. Треть опрошенных (35%) заявили, что снижение торгового протекционизма является самым большим риском для мировой экономики. Более четверти (27%) считают увеличение заработной платы является основным риском роста экономики США.

Ожидаемая доходность 10-летних казначейских облигаций упала с 2,7% в июньском опросе до 1,75%. В декабре прошлого года экономисты прогнозировали 10-летнюю доходность в 3,5% в конце этого года.

Две трети (69%) опрошенных экономистов ожидают как минимум еще одно снижение ставки федеральных фондов к концу 2020 года, а треть (35%) ожидает лишь одного.

Бизнес-инвестиции также прогнозируются ниже, чем в июне. Ожидается, что реальные инвестиции в основной капитал вырастут на 2,9% в этом году и на 2,1% в следующем, по сравнению с предварительной оценкой роста на 4,1% в 2019 году и 3,5% в 2020 году. Рост занятости также снижается.

Предыдущее число вакансий за июль было пересмотрено до 7,174 млн с предварительных в 7,217 млн. В течение месяца количество рабочих мест сократилось до 5,8 млн, а количество увольнений почти не изменилось - 5,6 млн. Уровень вакансий составил 4,4%, а доля увольнений оставалась на уровне 1,2%.

Уровень вакансий снизился в производстве товаров недлительного пользования на 49 000 позиций и еще прогнозируется на 47 000. Показатель найма (5,8 млн.) снизился на 199 000 в августе по сравнению с июлем, что обусловлено сокращением на 219 000 в частном секторе.

Что касается уровня увольнений, этот показатель предлагает барометр готовности или способности работников уйти с работы, либо на лучшую работу, либо на возможность, которая может быть более предпочтительной по другим причинам.

Немаловажно для работы в США, что число бросивших курить сократилось на 142 000 до 3,526 млн в августе, что обусловлено снижением общего количества бросивших курить на 144 000 в частном секторе. В рамках увольнений из сферы услуг профессиональные и бизнес-услуги сократились на 76 000, а сегмент «прочие услуги» - на 67 000.

В целом, количество рабочих мест остается весьма привлекательным для американской рабочей силы, и достаточное количество людей все еще готовы продемонстрировать мобильность рабочих мест, о чем свидетельствует показатель увольнений. Тем не менее, эти цифры показывают менее устойчивый рынок труда в глазах работников, и говорит о сохраняющихся тенденциях снижения количества вакансий.

______________________________________

Другие материалы на нашем канале:

1. Каким был импичмент в истории 14 государств и все ли президенты удержались у власти?

2. Как Китай стал крупнейшей экономикой в мире? В основе"китайского экономического чуда" лежит исполнение 13-ти пятилетних планов.

3. В рейтинге крупнейших экономик в мире могла быть Россия, а не Китай. Причем основы для этого появились еще 100 лет назад.

4. Когда ждать дефолта в США, если дефицит бюджета уже превышает 22 триллиона долларов?

5. G20: Появились последние данные роста мировой экономики и ведущих стран-двадцатки на 2019 и прогноз на 2020 год.

6. Последние новости для чернокожих американцев и женщин оказались совсем нехорошими. Из чего состоит ВВП США?

7. Крупнейшие держатели госдолга США и последствия торговой войны. Что, если Китай решит продать облигации США на 1,11 трлн. долл?

8. Детская бедность в США? Приблизительно каждый пятый или 13,3 миллиона детей по всей стране являются бедными.

9. Крупнейшие американские компании с миллиардными оборотами меняют ориентацию. О чем идет речь?

10. 30 самых богатых людей из числа молодых миллиардеров. Из каких компаний, с каким состоянием и есть ли россияне в этом списке?

11. 20 стран, которые контролируют золото мира.

12. Студенческие кредиты и американская мечта на примере молодежи, взявшей ссуды на обучение? Очень любопытно и поучительно.

13. Законодательная власть в США: самые бедные и самые богатые американские сенаторы.

14. Какие изменения среди населения происходят в США, и когда название Америка впервые было отражено на картах?

15. Алименты по-американски: как это работает и сколько выплачивают?

16. В каких городах США бездомным приходиться совсем плохо? Вы удивитесь, когда увидите американские "города-лидеры".