Правильное питание: что является мифом, а что реальностью в диете и калориях?..

В питании то, что мы называем одной калорией, фактически является килокалорией, или 1000 калориями. Числа обычно упрощают многие вопросы, но не в том, что касается еды. Энергия, получаемая от еды, практически ничего не значит сама по себе, если не обращать внимание на другие питательные вещества в пище.

Продукты с более высоким содержанием калорий, и с большим количеством других полезных питательных веществ, лучше для людей, чем низкокалорийные продукты, в которых нет ничего, кроме сахара. Лучшим источником калорий для нашего организма являются растительные продукты.

10 мифов и фактов о калориях и вашей диете, которые необходимо знать.

1. Подсчет калорий - утомительное занятие

Подсчет калорий является позитивным способом контролировать свое питание. Но, постоянно проверять калории, вести дневник, подсчитывать цифры, решать несколько раз в день, есть ли вам что-нибудь или нет - это утомительно. И, кроме того, ничего не говорится о качестве пищи, которую мы едим.

Специалисты говорят, что сбалансированное питание с большим количеством растительных продуктов автоматически решает проблему. Эти продукты уже низкокалорийные, поэтому нам не нужно беспокоиться о том, чтобы считать их или ограничивать себя в чем-либо.

2. Источник калорий важнее количества

Важно, откуда берутся калории. Это самое важное, что люди должны помнить о калориях. Диапазон питательных веществ, которые мы получаем в своем рационе, также крайне важен. Не только макроэлементы - жиры, углеводы и белки - но и микроэлементы, такие как витамины и минералы, также имеют решающее значение для оптимального функционирования организма.

3. Нет необходимости зацикливаться на метаболизме

Два человека могут весить одинаково. Однако тот, у кого больше жира, будет сжигать калории медленнее, отмечают специалисты. Есть несколько способов повысить ваш метаболизм - например, нарастить мышечную массу - но изменения будут очень незначительными.

4. Силовая тренировка или беговая дорожка, чтобы сжечь больше калорий?

Упражнения с отягощениями сжигают калории, но пробежки все же лучше. Согласно наблюдениям Гарвардской медицинской школы, человек, который весит 155 фунтов, сожжет примерно 112 калорий за 30 минут, если он поднимает тяжелые предметы. Один и тот же человек будет сжигать почти 300 калорий, если он бежит в течение получаса со скоростью 5 миль в час. Таким образом, во время пробежки сжигается больше калорий, чем тяжелая атлетика. Занимаясь поднятием тяжести, просто делайте больше повторений при меньшем весе предметов.

5. Многие напитки содержат лишние калории

Большинство люди забывают о калориях в жидкости и сосредотачиваются только на еде. Например, кофейные напитки ежедневно по несколько раз в день, которые полны сахарными сиропами и сливками с высоким содержанием жира. Обычная чашка кофе в день, - это нормально. Любые сладкие напитки, даже фруктовые соки, содержат значительное количество калорий. И не забывайте про алкогольные напитки, которые также содержат больше калорий, чем многие могут себе представить.

6. Пища может иметь одинаковое количество калорий, но содержать разные питательные вещества.

Организм нуждается в каждом ма кроэлементе - углеводах, жирах и белках - для оптимального здоровья. Например, банка содовой полна углеводов в форме простого (и обычно обработанного) сахара. Это уже нехорошо. Лучше съесть апельсин - не апельсиновый сок - он тоже богат углеводами, но вы дополнительно получаете клетчатку, витамины и минералы. Таким образом, вы можете съесть два продукта с сопоставимым количеством углеводов, но польза будет другая.

7. Ноль калорий совсем не значит здоровое питание

Не злоупотребляйте безкалорийными напитками. Диетическая сода связана с возможным увеличением калорий, деменцией, проблемами с почками и диабетом 2 типа. Она также может разрушить кишечные бактерии. Некоторые исследования показывают, что искусственные подсластители могут вызвать тягу к сахару, изменить обмен веществ и привести к ожирению. Вот почему диетическая сода может просто убить ваш организм.

8. Вам нужны мышцы, чтобы сжигать калории

Наращивание мышц - это фантастический способ помочь вашему телу сжигать больше калорий. Увеличение мышечной ткани может быть полезнее для потери веса, потому что мышцы сжигают больше калорий, чем жира. Это особенно важно, когда вы становитесь старше, потому что вы теряете мышцы с возрастом - около 10% каждое десятилетие после 45 лет.

9. Варианты низкокалорийных напитков не лучший выбор для организма

Эти напитки могут содержать меньше калорий, чем их первоначальные аналоги, отсутствие которых часто компенсируется искусственными подсластителями. Они не имеют натурального аромата и могут содержать много химических веществ, которые могут вызывать воспаление. Те, кто потребляет эти напитки, могут в конечном итоге почувствовать вздутие живота и жажду сахара.

10. Количество калорий, указанные на этикетке, не так важны

Сначала прочитайте список ингредиентов. Если в этом списке есть что-то, чего вы не знаете, тогда вам следует оставить продукт в магазине. После перечня ингредиентов посмотрите на содержание сахара, натрия и жира. Жир не должен составлять более 10% от вашего ежедневного потребления калорий. Убедитесь, что продукт не содержит транс-жиров, которые повышают уровень холестерина и риск развития диабета и проблем с сердцем.