Внимательность, или когда сама жизнь даёт подсказки

2 February 2019

Внимательность, или когда сама жизнь даёт подсказки

В этой статье хочу поделиться неожиданным открытием, которое я сделала совершенно случайно.

Совсем недавно я начала осваивать программу фотошоп. Просто появилось желание делать мотиваторы и красивые картинки для статей. Так вот, ожидая время, на которое мы договорились пообщаться с ребятами из команды сайта “АЛЛАТРА Вести”, решила посмотреть один из уроков по фотошопу. В этот раз подумала, что для этого можно было бы зайти на сайт “Фотошоп Мастер”. И знаете, как оно часто бывает, совершенно случайно выбрала урок посвящённый тому, как научиться рисовать. То, что я там прочитала, честно говоря, ошеломило меня.

Урок по рисованию или пособие по духовному развитию?

Уже в который раз убеждаюсь, что жизнь сама даёт нам подсказки в ответ на наши вопросы. От нас нужна лишь внимательность, как говорится, чтение между строк. Возникло такое впечатление, что само мироздание таким образом общается с каждым человеком. И что-то внутри будто ведёт нас туда, где мы можем получить ответ на свой вопрос. И вот, как обычно, начиная читать материал, бегло пролистала его до конца, потом начала читать внимательнее, но когда дошла до следующих слов, моё сознание начало входить в шок, а внутри стало расти то чувство, которое знакомо каждому ищущему человеку. Вот этот текст:

Вот, что вам нужно помнить во время практики:
- Никогда не забывайте, что вы делаете это, потому что вы хотите. Никто вас не заставляет, и у вас нет обязательства рисовать хорошо.
- Если что-то выходит плохо – это абсолютно нормально. Вы учитесь! Если вы ждете, что каждый раз у вас будут получаться великолепные рисунки, зачем вам учиться? Дело не в результате, а в ваших ожиданиях на этот счет.
- Каждое упражнение основывается на способностях, полученных в предыдущем упражнении. Следовательно, возможно вы не сможете выполнить последние упражнения, пока хорошенько не поработаете над первыми. Не давите на себя, относитесь к этому легко. Чрезмерная амбициозность может снизить ваш прогресс!
- Это займет какое-то время. Упражнения не требуют много времени ежедневно (подробнее смотрите в предыдущей части), но практиковаться нужно регулярно и непрерывно.
- Могут быть моменты, когда вы будете чувствовать себя некомфортно. Это чувство морального дискомфорта – явный признак того, что вы работаете над «мышцей сознания», которую вы давно не использовали. Это может быть болезненно, по-странному болезненно, но это значит, что вы учитесь чему-то новому! Научитесь радоваться этому чувству, и не используйте его, как отговорку, чтобы делать что-то более приятное.
- Возьмите перерыв в рисовании серьезных вещей на некоторое время. Так вы предотвратите собственное разочарование (если вы ждете, что рисунки станут намного лучше после первой серии упражнений), и вас будет ждать приятный сюрприз, когда вы будете готовы.
- Всегда начинайте практику с разогрева, также описанного в предыдущей части.

Интересно, не правда ли? А что, если перечитать этот текст, но уже в контексте не обучения рисованию, а духовного развития, взяв в расчёт то, как происходит процесс освоения медитаций и духовных практик? Честно говоря, я действительно была просто шокирована. Ведь, вот же оно! Вот эти этапы, которые я сама в себе видела, через которые проходила, где-то – просто интуитивно, а где-то – не раз набивая шишки.

Этапы духовного развития в обычном уроке по рисованию

Когда я поделилась своим открытием с ребятами из команды, то они предложили мне в этой статье немного описать то, что я осознала. Многие на личном опыте понимают, что знание, которое получаешь через чувственный опыт, конечно сложновато достоверно передать словами. Ведь как только начинаешь оглашать его в уме, то сразу же видишь искажение и неполноту того, что на самом деле хочешь передать. Но всё же, попробую рассказать, какие этапы я увидела в этом отрывке, что привела выше.

  • Мотивация. Для человека, ступившего на духовный путь, важно научиться понимать настоящую мотивацию своих действий. По сути, весь путь прокладывается честностью перед самим собой. Думаю, многие проходят этап, когда в определённый момент понимаешь, что путь духовного преображения – это твой личный выбор и ответственность. Это тот путь, для которого просто неприемлемы любые внешние усилия. Здесь нельзя что-то делать для галочки, или же проявлять усердность, потому что "так НАДО", исходя из страха стать субличностью. Любое такое внешнее усилие – это шаг от себя настоящего. И когда понимаешь, что занимаешься духовным развитием просто потому, что это твоё естество, то всё становится на свои места, будто ты вливаешься в поток единого целого, гармоничного.
  • Оценка своего опыта в медитациях или духовных практиках – это как кирпичи, которые тянут ко дну. Насколько я поняла из общения с единомышленниками — это очень распространённый шаблон. Мы отвлекаемся на оценку и ожидания, по сути, копошимся в болоте бытия, забывая о солнечном свете, который всегда лучится над поверхностью этой мутной воды. Во втором пункте так точно сказано: "Вы учитесь!" Мы учимся воспринимать глубинными чувствами, а какое же тут может быть ожидание или какой-то неправильный результат, если этот опыт мы получаем вне пределов Сознания. Если опыт соприкосновения с духовной силой безграничен в своём познании.
  • Чрезмерная амбициозность может снизить ваш прогресс. Раньше, когда я читала разные книги, проскакивала зависть к героям, как у них так всё легко получается, и как стремительно развиваются события. При этом сознание как-то не упоминало тот факт, что в книге-то описываются ключевые события, опускается ежедневная ответственная работа героя над собой. Читая практики из книг А.Новых, хотелось как можно скорее всему научиться. Наверняка многие сталкивались с таким опытом. Недельку пробуешь делать медитации на концентрацию, потом начинаешь делать медитацию "Кувшин", а друзья уже и в "Четверике" Сущности "крутят", мне ж тоже надо, ведь это такие важные медитации. Но видимо, искреннее стремление познать Суть всё-таки привело к тому, что я поняла, что что-то тут не то. Что первичные навыки концентрации внимания очень важны, причём даже независимо от опыта наработок различных техник медитаций. Это как разогрев, о котором говорится в последнем пункте цитаты. И в работе над собой действительно нет места амбициозности, ведь ты преодолеваешь свой духовный путь исключительно для себя, а не для хвастовства или какого-то мнимого первенства.
  • Дискомфорт. В процессе работы над собой наступают такие моменты, когда в, казалось бы, привычных ранее ситуациях, вдруг начинаешь ощущать необъяснимый внутренний дискомфорт. Не хочу останавливаться и расписывать этот момент, потому что столкнуться с ним на личном опыте намного интересней. Скажу лишь, что этот этап приводит к кардинальному пересмотру своих ежедневных, самых обыденных действий. Главное здесь, как и во всех других этапах работы над собой, – абсолютная внимательность к происходящим внутренним процессам и честность перед самим собой. Этот этап я бы сравнила с улучшением зрения, когда начинаешь замечать всё более мелкие пятнышки и постепенно очищать тот закопченный светофильтр, который ещё искажает свет Души.
  • Возьмите перерыв. Не знаю, все ли проходят такой этап, но лично мне он помог. Это этап, когда ты начинаешь просто жить, не задумываясь, сколько раз ты сегодня делал медитацию, а что там говорит голос в голове, а сколько добрых дел ты сделал за неделю и т.п. Пропадает напускная важность какого-то дела. Ты можешь весь день активно участвовать в каком-то социальном проекте, а можешь просто погулять в парке. Ты чувствуешь поток и знаешь, что тебе сейчас действительно стоит сделать. Ты просто живёшь, а когда ты живёшь, то все вопросы отпадают сами собой, и тогда нет ничего проще, чем пребывать в чувствах.

Для меня опыт, который я сегодня так необычно получила, стал подтверждением того, что Духовный мир всегда рядом, в нём нет секретов, всё открыто и доступно каждому, независимо от того, какой профессией человек занимается или какой навык осваивает в этом трёхмерном мире. Как видите, ответы на внутренние вопросы можно найти даже на сайте, посвящённому изучению программы фотошоп.

Автор: Арина Калинина