Интервью со следователем

Нас окружает довольно много преступлений, но мы даже не знаем об этом, а герою нашего сегодняшнего интервью приходится с этим работать, потому что он СЛЕДОВАТЕЛЬ.

Чем вы занимаетесь на работе?
— Я расследую уголовные преступления, в этот процесс входит сбор и оценка доказательств, после чего всю информацию и факты надо собрать воедино, затем направляю собранные материалы в суд, где на основании вышеперечисленного решается вопрос в виновности и размере вины человека, а также о назначении наказания. Я занимаюсь расследованиями тяжких и особо тяжких преступлений. В основном это убийства. Но, к сожалению, в последнее время много дел появилось связанных с насилием и педофилией.

Что привело вас в это профессию?
— Следователем я решил стать спонтанно, я побывал на практике от университета и меня затянуло.

Расскажите о своем рабочем дне на примере какого нибудь конкретного дела.
— Хорошо, расскажу с точки зрения дела об убийстве: сначала поступает сообщение,что обнаружен труп, затем следственно-оперативная группа выезжает на место обнаружения трупа, я являюсь руководителем данной группы и распределяю обязанности. В данную группу входит 4 человека: я( следователь) , криминалист, опер, судебный медик. Когда группа прибывает на место, то ты осматриваем труп, все это заносится в протокол, опер в это время ищет какие либо зацепки: опрос свидетелей, просмотр видео с камер наблюдения. При наличии человека, который совершил это преступление , его задерживают и проводят допросы, если он дает показания, то проводят проверку показаний. Если совершено убийство, то мерой наказания является СИЗО. В это время все материалы собираются воедино, убийцу ознакамливают с делом, составляется обвинительное заключение и направляется в прокуратуру, а далее в суд.

Оказывают ли на следователей давление, угрожают ли или предлагают взятки?
— Давление оказывают редко, потому что я являюсь госслужащим, поэтому за такое давление можно получить весьма весомое наказание. На счет угроз, да, такое бывает, однако это обычно слова, но один раз пришлось хорошо понервничать. Тогда мне приходилось ходить в бронежилете и с боевым пистолетом. Взятки, честно сказать, предлагают часто, но я отказываюсь от всех, потому что за это и сам могу получить статью.

Какой была самая крупная взятка, которую вам предлагали?
— Один раз мне предложили оформить на себя Porsche Cayenne 2018 года. Машина стоила около 8 миллионов, я отказался и преступник был посажен, а машина изъята на склад временного хранения.

Расскажите о том случае, когда вам пришлось ходить в бронежилете.
— Мне тогда угрожали люди, которые могли и выполнить свои обещания, чего мне крайне не хотелось. Поэтому мне пришлось переехать на время на съемную квартиру, сообщил в департамент физзащиты. После обращения мне выдали бронежилет и оружие, а еще рядом всегда были 2 человека из СОБРа. Когда дело передали в суд, то все вернулось в прежнее русло.

Сколько по времени длится раскрытие дела?
— Всегда по разному. Самое быстрое дело у меня заняло около 1 суток, а самое большое — 15 месяцев. Если брать среднее значение, то это 2-4 месяца.

Как ваши родные относятся к такой профессии? Вы боитесь за свою жизнь?
— Меня уважают за мою профессию. Я не боюсь.

Какие дела вызывали у вас сильные эмоции?

— Сложно оставаться спокойным, когда ты допрашиваешь девочку лет 12-13, которую затащил и изнасиловал пьяный узбек.

Как вы считаете, имеет ли смысл ввести смертную казнь?
— Единственные, кто заслуживает такого наказания - это идейные убийцы. Но еще хотелось бы добавить, что вопрос о смертной казни, я считаю, должен ставиться в конкретных делах. Может быть даже этот вопрос можно выносить на публику, чтобы народ решал это.