"Наша цель – не собрать максимум вторсырья, а помочь людям сформировать новые экопривычки"

В преддверии Мобильного пункта приёма 30 июня активисты Экологично Казань дали интервью Агентству социальных инициатив. Предлагаем вашему вниманию полную версию разговора. Сокращенный материал от АСИ вы найдете ниже по ссылке.

- Расскажите о мобильном пункте. Когда он начал работу?
В апреле 2018 года был организован первый выезд Мобильного пункта, проект продолжался до октября с периодичностью два раза в месяц и охватывал 7 районов в течение одного дня. С приходом зимы принимать в газели стало холодно, а также увеличилось количество сдаваемого сырья, ввиду чего возникла необходимость в стационарной точке.

- С какой периодичностью проходят акции, как устроен и где работает Мобильный пункт?
В настоящее время мобильный пункт проходит в ТЦ «Мега» в помещении гардероба возле ИКЕА на первом этаже, частично прием производится на парковке непосредственно в газель. Акции проходят каждое последнее воскресенье месяца.

- С какими проблемами сталкиваетесь во время работы мобильного пункта?
Проблем конечно много, мы стараемся перевести их в задачи, но одна проблема в последнее время назрела очень сильно: это увеличение количества так называемого мягкого пластика: пакеты, упаковка от продуктов питания. Конечно, очень радует, что людей, ведущих более экологичный образ жизни, становится все больше, 90% людей приносят мягкий пластик в соответствии с нашими требованиями и мы им за это очень благодарны. Мягкий пластик должен быть чистый и не иметь бумажных наклеек, но, к сожалению, приходится сортировать все сырье, так как 10% могут испортить весь объем, а сортировка очень трудоемкое занятие, нам приходится досортировывать еще после акции. Поэтому сейчас мы будем просить людей самим при нас делить мягкий пластик и убирать наклейки, если увидим их. Наша цель – не собрать максимум вторсырья, а помочь людям сформировать новые экопривычки: пользоваться многоразовой посудой, ходить в магазин со своими авоськами, экомешочками, брать в поликлинику многоразовые бахилы или домашнюю обувь, в общем: заменить одноразовое многоразовыми альтернативами, тем самым сокращая отходы, и приносить на мобильный пункт уже только то вторсырье, образования которого не удалось избежать.

- Расскажите о работе волонтеров в рамках этого проекта: какие у них функции, проходят ли они обучение перед началом работы, если да, то в каком формате?
Наше сообщество – это группа активистов, которые занимаются экодеятельностью в свое свободное время и поэтому волонтеры нам очень нужны, и не только на акциях, но и в команду. Вся малочисленная команда состоит в основном из молодых девушек, которые являются такими же волонтерами, когда-то присоединившимися на акциях. Всех желающих мы добавляем в чат и перед акцией узнаем: кто сможет прийти и помочь, обучение проводим с помощью инструкций и консультаций в чате, а также небольших лекций перед началом самой акции.

- Какими умениями должен обладать человек, который захочет стать вашим волонтером и к чему он должен быть готов, как проходит его работа?
В основном к нам приходят волонтеры, которые хотели бы узнать больше об РСО. Но есть и те, кто постоянно с нами. Акция проходит с 15 до 19 часов, но подготовка и завершающий этап требуют дополнительного времени, волонтер находится на акции около 6-7 часов, кто-то приходит по мере возможности помочь только на 2-3 часа. Те, кто хорошо разбирается в маркировках вторсырья – консультируют участников акции, если опыта мало, то следят только за одним видом сырья, чтобы не было засоров, например с макулатурой не перерабатывается бумага из вторсырья (крафтовая), втулки, салфетки, бумажные пакеты, стаканчики, жирная упаковка и прочее. Все это волонтер отделяет, если видит их наличие.

- Статистика и справка: сколько с вами волонтеров, сколько приблизительно горожан приходит в день акции, сколько вторсырья собирает пункт во время акции? В каком году появилась группа активистов «ЭкоЛогично. Казань» и какие проекты сейчас реализует?
В день акции в среднем приходят 500-750 горожан и 25-30 волонтеров, ожидаем, что количество будет расти. За одну акцию собирается около 3 тонн вторсырья и до полтонны одежды.
27 декабря 2015 года прошла первая акция по раздельному сбору вторсырья на площадке кафе Vegan Day, организованная основателями проекта Ренатой Насыбуллинной и Заремой Зайнашевой, которые познакомились в соцсетях. Со временем родилась идея мобильного пункта приема вторсырья и одежды. В настоящее время организатором является Рената Насыбуллина.
Сейчас мы проводим мероприятия как городского, так и всероссийского масштаба. С 2015 года было проведено: более 23 субботников с раздельным сбором мусора и последующей отправкой вторсырья на переработку, более 40 акций по раздельному сбору, более 35 лекций на темы «Экологичный образ жизни», «Экономика совместного потребления», «Как правильно подготовить и сортировать вторсырье», «10 простых экопривычек», 14 праздников в рамках всероссийского проекта «Экодвор», 4 экофестиваля, более 40 фримаркетов, более 30 мастер-классов, 15 настольных экологических игр Ecologic и Хранители Земли, 22 выезда мобильного пункта приема вторсырья и одежды, 2 круглых стола на тему внедрения РСО с представителями министерств, 2 школы «Разделяй с нами».

Курируем проекты: «Экодвор» https://vk.com/ecodvor_kzn,
«My Cup, Please | Казань» - всероссийская кампания за использование многоразовых кружек
https://vk.com/my_cup_tatarstan
«Благотворительный склад» - проект по сбору одежды
https://vk.com/ecologickznshop
«Экотакси Казань» - вывоз вторсырья
https://vk.com/ecotaxikzn
«Волшебные крышечки» - собираем крышечки для помощи приюту "Кот и пёс".
Взаимодействуем с проектами «Велодобро» - собираем на акциях старые и неиспользуемые велосипеды и запчасти;
«Дарим компьютеры для учёбы» - собираем компьютерные комплектующие и старые компьютеры, которые ремонтируются и отдаются в дар детям из неблагополучных и малообеспеченных семей.

В настоящее время идет подготовка к фестивалю LIFE FEST "BIO" на набережной - праздник здоровья, красоты, просвещения и осознанного образа жизни.

- Каковы ваши официальные должности в Экологично Казань?
У нас нет официальных должностей, любой волонтер, который придет в команду и покажет, что он способен справиться с организацией мобильного пункта или предложить свой проект, может стать куратором направления. Наталия Зиннурова в основном курирует проект «Мобильный пункт», но быть одновременно везде не получается, поэтому внутри мобильного пункта также есть ответственные за другие участки: это Рената Насыбуллина – основатель мобильного пункта и коммуникатор с приемщиками и площадкой Меги, Гузелия Гиматдинова, которая организует сбор волонтеров, Елена Прокопова, которая ведет направление сбора одежды, Екатерина Кропотова организует прием сырья в газель, так как часть сырья мы можем принимать сразу туда (стекло, сортированный твердый пластик, металл), Гузель Макарова, осуществляющая инфо-поддержку, раньше нам очень помогала с SMM-продвижением большой профессионал в этом деле - Анастасия Битинёва, спасибо ей за это! С помощью ее мотивирующих призывов и очаровательных картинок к постам мы привлекли большое количество волонтеров. В команде также Кира Камалова, Фарида Газимова, Резеда Хасанова, Любовь Александрова, Марина Шоетова, которые всегда берут на себя часть управленческих функций. У нас есть и силовая поддержка: Владислав Власов помогает нам своим «минипарком» легковых прицепов, у него даже получается справляться одновременно с двумя прицепами, и Сафин Марсель, без которого не прошла ни одна акция мобильного пункта, с тех пор как он к нам присоединился еще с первых выездов. Кроме этого, нам нужны графические дизайнеры, чтобы делать памятки об условиях приема вторсырья, SMM-менеджеры, копирайтеры, кураторы проектов и просто хорошие люди! Недавно к нам присоединился Алексей Марашов, который создал интернет-бота для справочника вторсырья, после его публикации стало намного удобнее разбираться в РСО, что и нам облегчит труд при ответах на частые вопросы.

Ссылка на опубликованный АСИ материал: https://www.asi.org.ru/news/2019/06/28/kazan-ekoaktivisty-nabor-volonterov/