Как закрыть кредитку?

Был в моей жизни период, когда друг на друга наслоились ипотека, ремонт, несезон сезонных бизнесов моего и мужа, да еще и крымнаш в качестве вишенки на торт. Итогом стали выпотрошенные под ноль кредитные карты, общим лимитом на 200 тыр. А ведь все в курсе, что проценты на долг по кредитной карте значительно выше процентов на обычные кредиты? Ситуация, мягко говоря, неприятная, но выход все ж есть. Если поискать.

Конечно, каждый случай индивидуален, и надо конкретно разбираться:

* Какой #банк

* Сумма долга

* Сумма процентов

* Условия

* Как давно тянется долг

* Финансовое поведение должника

* Доходы/расходы и т.д.

Но я могу предложить несколько стратегий по закрытию кредитной карты:

1️. Для людей, чье финансовое поведение осознанно и стабильно (так закрывала карту я сама): все доходы закидываем на кредитку, чтоб не шли проценты по долгу. Для себя определяем сумму, на которую ежемесячно будет уменьшаться долг, как при обычном кредите. Расходы - с кредитки, но чтоб долг сокращался. Твердо придерживаемся плана. ‼️! Как только я закрыла кредитку, сразу завела дебетовую карту с кэшбэком и % на остаток, куда накопила подушку безопасности, равную лимиту по кредитной карте

2️. Упрощаем задачу, но тогда и придется платить % банку: рассчитываем сумму к ежемесячному погашению и платим, как обычный кредит. И проценты тоже платим. А саму карту режем и выбрасываем от греха подальше. Дольше и дороже.

3️. Берём потреб кредит, гасим кредитку полностью, звоним в банк и закрываем ее. Выплачиваем потребительский. Плюсы в том, что уже с карты не потратишь даже онлайн, т.е. долг в любом случае будет сокращаться, да и проценты ниже.

4️. Самый радикальный способ - инициировать процедуру личного банкротства. Долго, не дёшево, муторно, унизительно, но урок, который запомнится. Подходит, конечно, не всем. Для банкротства тоже должен быть соблюден ряд условий: например, все документы, которые человек подавал для оформления кредитки, должны быть правдивыми (данные о работе, о доходах и т.д.)

Про себя хочу отметить, что не считаю, что кредитная карта - зло. Обычный банковский продукт. Ножом тоже можно тортик порезать, а можно человека убить. Дело не в инструменте, а в голове и руках, которые его используют.

Конечно, придется в чем-то себя ограничить, чтобы вылезти из кредитной ямы, но а как иначе? Сначала попользоваться не своими деньгами, а потом никак за это не заплатить? Так ведь не бывает. Так что придется и подумать, и подужаться, а может даже и поработать побольше.