АКАЦИЯ

Акация хорошо подходит для просторного помещения. На разлапистых ветвях расположены нежные листочки или кожистые ланцетные филлодии (расширенные черешки); зимой или весной появляются характерные собранные в кисти маленькие пуховки из желтых цветов. Эти соцветия больше ценятся при составлении разнообразных букетов, чем чем в коллекциях домашних растений. Оголенные или нежелательные побеги следует после цветения убирать. В течении периода роста нуждается в регулярном подкармливании и обильном поливе. По возможности выставляете ее на открытый воздух летом и заносите домой перед первыми заморозками.

Виды акации

Acacia armata

Является самым распространенным видом, достигает 1-1,2 метров в высоту. Филлодии темно - зеленые; цветки душистые появляются поздней весной.

Acacia dealbata - серебристая

В магазинах продается под названием мимоза. Крупное растение с пушистыми листьями до 20 сантиметров длиной. Цветки с нежным запахом появляются в середине зимы - начале весны.

Acacia podalyriifolia - подалириелистная

Ветвистый кустарник с серебристыми листьями, цветет золотисто - желтыми цветами в середине зимы. Все описанные виды акаций обычно не доставляют хлопот при их выращивании.

Уход за акацией

Немного о размножении

Семенное размножение

1 - Оболочка у семян акации очень плотная. Поэтому перед посадкой, их следует проскорефицировать ( нарушить внешнюю оболочку семян). Ошпарьте семена акации кипятком. Для этого возьмите небольшую емкость, насыпьте туда семена акации и залейте на 2-5 секунд кипятком. После всего этого, переложите семена в холодную воду, что бы они остыли. Не бойтесь, что семена будут погублены, ведь семена обладают плотной оболочкой, которая не даст проникнуть кипятку в сам зародыш.

2 - Проскорефицированные семена раскладывают на поверхности почвы в произвольном порядке, придавливая немного пальцем. После, семена проливаются теплой водой - комнатной температуры. Присыпьте семена небольшим слоем земли 2-3 мм в толщину.

3 - Накройте плошку или горшок с посеянными семенами полиэтиленом без дальнейшего доступа воздуха.

4 - Поставьте плошку с семенами на светлое теплое место. Температура проращивания должна быть не менее 20 и не более 25 градусов.

Посеянные семена будут всходить около двух месяцев, если вы поставите плошку с семенами в прохладное место, всхожесть будет проходить позже на срок дольше.

Появившиеся сеянцы не следует сразу же открывать. Необходимо это делать постепенно. Каждый день до появления настоящих листочков открывайте плошку или горшок на 1-2 минуты, затем снова закрывайте, что бы они не погибли, от непривычных для них условий. Такой процесс называется закаливанием.

После появления у сеянцев 2-х настоящих листочков, их следует распикировать в новые горшочки. Горшочек не должен быть слишком большим, что бы вода не застаивалась в земле и маленькие сеянцы не погибли.

Подкормку растению даем после того как оно окрепнет, и появится новый рост.

Черенкование

Черенкование акации проводят весной, когда растение после периода покоя начинает просыпаться, и поступление сока в части растения идет обильно.

Для этого выбирают молодой полуодревесневший побег не старше двух лет. Необходимо взять острый нож и аккуратно отрезают черенок в нижней части растения. Затем у черенка убирает 1 - 2 нижних листа, что бы в дальнейшем они не загнили, так же для удобства посадки.

Приготовленный черенок на сутки замачиваем в гетероауксине ( стимулятор роста, корнеобразователь). Гетероауксин порошкообразный растворяем в небольшом количестве спирта и разбавляем 1 литром воды, так как гетероауксин в воде плохо растворим. На следующий день черенки промываем в воде, что бы смыть остатки раствора гетероауксина.

Приготовленные черенки садим в почвенную смесь из песка и торфа. накройте полиэтиленовым мешочком или пластиковой бутылкой, что бы воздух не попадал. Температура для укоренения должна быть комнатная 20-25 градусов. Низкая температура будет способствовать плохому укоренению черенка, вплоть до его гибели. После образования конденсата на стенках бутылки или полиэтиленового мешочка, возможно краткосрочное проветривание.

После появления признаков роста черенков, их следует закалять. Каждый день открывайте черенки на 1-2 минуты, не более, что бы черенки оклиматизировались. И так до тех пор, пока растения не будут чувствовать себя хорошо в тех условиях, которые вы им создадите.

После полного укоренения черенков и появления нового роста, растение следует подкармливать.

Болезни акации

Опадение бутонов. Причиной является пересушивание земляного кома. Полейте растение, поместив его на несколько часов в емкость с водой, до тех пор, пока вода не появится на поверхности земли.

Вянущие листья. Причиной может стать пересушивание субстрата или его переувлажнение. Следует откорректирвать полив.

Листва теряет свой цвет. Бледнеет. Причина в недостатке освещения. Акация нуждается в ярком солнечном свете. Переставьте горшок с растением на светлое место.

На листьях появились темные пятна. Причина - холодный воздух, ледяные сквозняки. В зимний период растение следует оберегать от проветривания помещения. При проветривании горшок с растением следует убирать в другое место.

Вредители акации.

На листве появилась паутина, листва желтеет и опадает.

Причиной является паутинный клещ.

Удалите все поврежденные части растения. Увеличьте на время, влажность воздуха вокруг растения. Обработайте октарой.