Истерика в магазине?

Целью истерического плача ребенка является привлечение внимания.

Если каприз начинается, как реакция на отказ родителей купить что-то сладкое или игрушку, то не стоит уговаривать и вести себя строго – это не поможет.

Лучший способ остановить плач – переключить внимание ребенка. Сделайте вид, что вам стало интересно что-то другое, например игрушка, лежащая в коляске или ключи от дома с брелком. Переориентировать внимание проще когда предмет является нейтральным и делать это лучше после выхода из магазина.

Не стоит пользоваться только одним способом отвлечения внимания, например: "Смотри какая красивая птичка". Необходимо разнообразить объекты внимания в зависимости от ситуации.

Можно игнорировать плач, показав свою занятость другими делами, тогда ребенок поймет, что внимание он своими криками не привлек и, постепенно, начнет успокаиваться.

Если ребенок сорвал своими криками разговор взрослых в общественном месте, можно как ни в чем не бывало продолжить беседу, и ребенок быстро забудет из-за чего он плакал.

Чтобы уменьшить вероятность появления истерики – стоит поощрять ребенка, когда он достигает успеха и не реагировать резко, когда ошибается.

Родительское внимание стоит проявить, когда ребенок занят развивающей игрой или творчеством, но когда он начинает "вить из родственников веревки" – лучше игнорировать его капризы.