О сыре бесплатном замолвите слово...

Не оскудеет земля русская лохами. Еще не истерлись одеяла от вулхауса, еще не кончилась косметика дешели, а уже готовы новые мышеловки на народ русский. А сыр внутри ну такой вкусный! Только залезь - не оторвешься!

Это я к чему - еще одна интернет-знакомая, практикующий юрист, поделилась свеженькой историей. Далее от ее лица.

Спонсор записи - ̶г̶л̶у̶п̶а̶я̶ ̶у̶ж̶е̶ ̶н̶е̶ девочка Катя, которая умудрилась сегодня сходить в медцентр на "массаж", результатом которого стал кредитный договор в банке Восточный экспресс кредит на весьма ощутимую (для неё) сумму.

Ну вот сколько ещё можно взрослых людей просить мозг включить и думать о возможных последствиях ДО совершения каких-либо действий?!
В девять вечера мне звонит милая девочка тридцати с лишним лет от роду "ой, что делать? Я попала к мошенникам.. ну то есть вот теперь понимаю, что это - мошенники" и в полуистерике рассказывает, что сходила на массаж и "на расслабоне" подписала договор на курс флебологических процедур. Истории про всякие Дешели ничему не учат и по-прежнему народ радостно расстаётся со своими деньгами, услышав волшебные слова "бесплатно", "индивидуальная программа скидок", "большой дисконт".

Честно, не знаю, как уже донести до людей, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Да и то, владелец мышеловки за него заплатил. Ну нет у нас сейчас высококлассных врачей-альтруистов, бесплатно обследующих всех подряд! Если в мобило звонит некто с приглашением на медобследование, косметологические процедуры, презентацию или распродажу - самое верное решение будет сразу ̶г̶р̶о̶м̶к̶о̶ ̶и̶ ̶м̶н̶о̶г̶о̶э̶т̶а̶ж̶н̶о̶ ̶с̶п̶о̶с̶л̶а̶т̶ь̶ ̶н̶а̶ ̶х̶е̶р̶ закончить разговор словами "спасибо, неинтересно, больше не звоните".

Это же относится к любым телам, звонящим в дверь. Ни пенсионный фонд, ни районный собес, ни представители администрации никакие поквартирные обходы с целью информирования НЕ ДЕЛАЮТ. Вообще. Никогда.

А вот мошенники звонят и стучат в двери квартир регулярно. И, в основном, когда дома представители старшего поколения, которым легко впарить профилактику пластиковых окон по цене установки новых. Или фильтр для воды, по цене в несколько десятков раз больше цены изготовителя. Или, как сегодняшние визитёры, заявившие Денису, что наш дом (на минуточку, ЖСК, где каждый чих согласуется на общем собрании жильцов) включен в районную программу по замене окон, сантехники и межкомнатных дверей.

Мне вот очень интересно, если на пороге будет блондинка, которая заявит, что открывший ей двери мужчина включен в программу по замене домашнего нательного текстиля - что с ней мужик сделает? Вызовет психушку? Молча двери закроет?
Ну а в чём принципиальная разница с сегодняшними смазливыми мальчиками в костюмчиках, которые в мою дверь позвонили? Какая ещё программа по замене чего-либо в квартире, являющейся частной собственностью и оборудованной на собственные деньги в соответствии с собственными представлениями о комфорте, стиле и удобстве?!!

Ну а Кате, купившейся по телефону на обещание бесплатного массажа, предстоит увлекательная процедура отказа от договора с медцентром и расторжения договора кредитования с банком "Восточный Банк". Это при том, что сегодня по телефону горячей линии сказали, что деньги уже переведены мошенникам (ога, в течение одного календарного дня, являющегося выходным - и без надлежащего подтверждения дохода заемщика).

В понедельник утром Кате бодрым кабанчиком лететь на Литейный 26, где в БЦ "Преображенский двор" обитают мошенники. Затем - в отделение банка, писать отказ от кредита. Затем - в отделение ми-полиции с требованием принять заявление о факте мошенничества. Далее - написать по итогам походов сообщение на портале banki.ru, а так же подготовить заявление-жалобу в Центробанк (этой жалобе будет дан ход в случае, если банк оперативно не отреагирует на требование расторжения договора), жалобы в Потребнадзор и горздрав. В долговременной перспективе при самом неблагоприятном прогнозе - судебное разбирательство

Я, конечно, помогу чем смогу. И информацию поищу, и документы составлю. Но я днём от дома не всегда могу отскочить даже до соседнего двора - работа, однако. С доступом в эти наши интернеты у Кати сейчас проблемы финансово-технические (и не на чем выйти, и не на что), а позвать к себе не могу из-за её аллергии и моих пушистых аллергенов.

А ведь насколько проще было бы вообще не отвечать на звонок с незнакомого номера или, раз уж ответила, сказать "спасибо, неинтересно, больше не звоните" и прервать разговор, закинув этот номер в чёрный список.