Кавер-версии рок-хитов ко Дню Защитника Отечества.

Поздравляем посетителей сервиса Яндекс. Дзен, своих подписчиков и гостей канала "Рок Кавер" с Днем Защитника Отечества.

Существует расхожее мнение, что рок-музыканты поголовно косили от армии, что совершенно не так. Как и все молодые парни большинство из них в свое время достойно отдали свой долг Родине. Список рокеров - армейцев довольно велик. Сегодня остановимся лишь на некоторых.

фото с сайта ok.ru
фото с сайта ok.ru

Наш патриарх русского рока Константин Николаевич Никольский служил в войсках противовоздушной обороны и даже сочинял стоя на посту песни, в том числе своего знаменитого "Музыканта".

Кроме негодного по зрению Бориса Гребенщикова, в армии отслужили все основные музыканты рок-группы Аквариум. Да и БГ судя по встречающимся в сети фото, был на институтских военных сборах. На фото "пиджак" - офицер запаса Борис Борисыч в военной форме, глядит гордо и весело.

"Ариец" Валерий Александрович Кипелов в звании сержанта служил связистом в ракетных войсках стратегического назначения. Мало того, в армию попал сразу после свадьбы. Кто служил - тот поймет. И ничего, о годах службы только хорошее. С женой уже вместе сорок лет!!!!! Вот как из армии ждать надо.

Сергей "Чиж" Чиграков достойно отслужил в танковых войсках в Прибалтике. Занятия музыкой не оставлял. Писал стихи, сочинял песни.

Школьные друзья, "чайфовцы" Владимир Шахрин и Владимир Бегунов служили в погранвойсках в одной части, вспоминают о годах службы, как о хорошей школе жизни.

На Дальнем Востоке добросовестно отслужил механиком-водителем в танковых войсках "панк всея Руси" Юрий "Хой" Клинских.

И даже, кажется на вид немного жеманный, "мумий тролль" Илья Лагутенко, честно отслужил в морской авиации на Тихоокеанском флоте, ничуть не жалеет о годах службы и вспоминает о них с теплотой. В армии он не только песни сочинял, но еще и картины писал.

Да сколько их, лидеров - фронтменов, гитаристов, клавишников, ударников, звуковиков и остальных бойцов рок-сцены в разное время, в разных родах войск, должностях и званиях, честно отдали свой долг Родине. О всех сразу не расскажешь. Но уважение ко всем.

Немного отвлечемся, посмотрим и послушаем хорошую музыку. Кавер-версия песни рок-группы Король и Шут "Лесник" на воинском полигоне под Читой.

При этом выскажу сугубо личное мнение. Факт того, что рок-музыкант отслужил в армии вызывает моё глубокое уважение и невольно заставляет по другому относится к его личности.

Но и то, что музыкант по какой либо причине не "тянул армейскую лямку" не делает его менее уважаемым. Виктор Цой "откосивший" от службы в психушке, поставил на рок-карту свою жизнь. По порядкам того времени, после этого его не взяли бы ни на какую нормальную работу.

И не думаю, случись что серьезное, он отсиживался бы в тылу. Так же, как многие его сверстники в годы Великой Отечественной Войны, пошел бы на фронт и честно воевал.

Или Юрий Шевчук, который не служил из-за скверного зрения. Ну какой из него, полуслепого, боец. В 1995 году Юлианыч по велению сердца поехал в Чечню. И не засел в Моздоке, в окружении штабных и охраны, а мотанул к штурмующим Грозный войскам, где помогал раненым, как мог поддерживал умирающих, пел живым.

Сегодня никаких "ю арми нау" не будет и быть не должно. Но эту кавер-версию песни рок-группы Queen "We Will Rock You" в исполнении бойцов спецподразделения "Росич" думаю посмотреть и послушать стоит. Извините за качество звука и съемки, но первая Чеченская война.

Закончим это выпуск пожеланием всего самого лучшего всем. Рок-музыкантам, служивших в армии. Любителям рок-музыки, во время службы втихаря слушавшим свои любимые песни. Всем кто отдавал и отдает сейчас свой долг Родине.

И для уменьшения пафоса :) Давайте еще разок послушаем народно-дворовую песню "Фантом", о которой мы уже писали. Но, в этот раз в армейском варианте в исполнении Забайкальских мотострелков. Особое внимание на самозабвенного соло-гитариста.

Если вам понравилась идея канала "Рок Кавер" и эта статья традиционно прошу поддержать его развитие значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на канал.

Оставайтесь с нами.