Кавер-версии рок-хитов. Выпуск 11.

Шоу должно продолжаться!
Я должен найти в себе силы!
Продолжаю участвовать в шоу!

Последние строки песни рок-группы Queen "The Show Must Go On", которая многими воспринимается, как последняя песня-реквием Фредди Меркьюри /Freddie Mercury/.

фото с сайта ok.ru
фото с сайта ok.ru

Последним студийным альбомом рок-группы Queen, записанным при жизни Фредди Меркьюри, стал четырнадцатый альбом группы под названием "Innuendo", изданный в феврале 1991 года.

Текст "The Show Must Go On" содержит так много фигуральных выражений, что смысл многих строчек можно толковать по-разному. Поклонники группы Queen , которым известна история песни, уверены, что Фредди спел о себе и своих личных страданиях. Во время записи "The Show Must Go On" Меркьюри чувствовал себя настолько плохо, что возникли сомнения, способен ли он надлежащим образом спеть песню. Выпив рюмку водки Фредди сказал Брайану Мэю : "Я, бл…, сделаю это". После чего с первой попытки блестяще исполнил вокальную партию.

Возможно, именно предчувствие скорой смерти позволило ему так проникновенно исполнить эту песню, которой завершается альбом "Innuendo" в переводе означающий "недосказанность, косвенный намек".

Кавер-версия песни "The Show Must Go On" в исполнении шведской метал-группы Solence.

Финская метал-группа Nightwish была образована в 1996 году в небольшом городке Китеэ музыкантом Туомасом Холопайненом /Tuomas Holopainen/. В качестве вокалистки Туомас пригласил свою знакомую, молодую академическую оперную певицу Тарью Турунен /Tarja Soile Susanna Turunen Cabuli/.

Именно оперный вокал Тарьи в сочетании с клавишно-симфонической аранжировкой и пауэр-метал гитарной основой, явились залогом практически сразу последовавшего успеха Nightwish . Через год после создания Nightwish были известны и популярны в своей стране, через два года в Скандинавских странах, затем во всей Европе, через четыре последовал мировой успех.

Впоследствии Nightwish отошли от пауэр-метала и акцентированного оперного вокала Тарьи в сторону симфоник-метал рока, записывая свои композиции с участием симфонического оркестра.

Кавер-версия песни ирландского рок-музыканта Гэри Мура /Robert William Gary Moore/ "Over the Hills And Far Away" была впервые записана Nightwish в одноименном мини-альбоме в 2001 году.

В песне "Over the Hills And Far Away" - "Там далеко за холмами" поётся о пареньке обвиняемом в ночном вооруженном ограблении. Доказать свое алиби он не может, потому что провел эту ночь с женою друга. После прослушивания остается вопрос, кто тогда совершил ограбление и кто ему подкинул улики? Не обманутый ли друг-рогоносец :)

Кавер-история следующей песни небогата. Среди множества перепетых песен Виктора Цоя и группы Кино его "Песня без слов" стоит особняком. Все оттого, что существует всего одна известная кавер-версия. Зато достойная. Кавер-версия в исполнении Константина Кинчева и рок-группы Алиса.

Впервые Константин Кинчев исполнил её в 2002 году на сборном концерте, посвящённом 40-летию Виктора Цоя. С тех пор эта кавер-версия не только часто исполняется на концертах рок-группы Алиса, но и вошла в несколько концертных альбомов.

"Песня без слов" впервые была записана Виктором Цоем и рок-группой Кино в конце 1988 - начале 89 года и открывает альбом "Звезда по имени Солнце". Последние два года до трагической смерти Виктора все концертные выступления группы начинались именно с этой песни. Она же исполнялась первой и на его последнем концерте.

Традиционно попрошу Вас поддержать канал "Рок Кавер" значком "Большой Палец Вверх" и подписаться на этот канал. Это имеет большое значение для развития канала и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.