"Stairway to Heaven" рок-группы Led Zeppelin. Лестница в ... суд.

Тяжела творческая судьба рок-музыканта. Сочиняешь мелодию, записываешь ее на студии, выходит сингл или альбом. Бац, и плагиат. Или пишешь стихи к мелодии, рассказываешь в них о своих внутренних переживаниях. А твои поклонники или музыкальные критики, вместо любимой девушки, видят в тексте непонятно кого или что. Ну, как ей потом все это объяснить.

А эта история началась в далеком 1970 году, когда музыканты рок-группы Led Zeppelin Джимми Пейдж /Jimmy Page/ и Роберт Плант /Robert Plant/ отдыхали после изнурительных гастролей в США в маленьком семейном поместье Роберта Bron-Yr-Aur в Уэльсе. В доме не было ни электричества, ни воды. Но это не останавливало Джимми Пейджа, который повсюду носил с собой кассетный магнитофон, на который записывал отрывки разных мелодий. Так по словам Пейджа и родилась самая знаменитая песня Led Zeppelin "Stairway to Heaven".

фото с сайта ok.ru
фото с сайта ok.ru

Окончательно "Лестница в Небо" была записана в 1971 году и вошла в студийный альбом рок-группы получившего название "Led Zeppelin IV". На обложке альбома не было, ни названия группы, ни названия альбома. Четыре символа, фото картины неизвестного художника с одной стороны альбома, фото разрушенного квартала с другой. Всё.

Роберт Плант сначала объяснил текст, как историю о женщине, которая постоянно добивается всего, что хочет, взамен не отдавая ничего. Затем он назвал источником вдохновения книгу шотландского писателя Льюиса Спенса /Lewis Thomas Chalmers Spence/ "Магия в кельтской Британии".

"Лестница в Небо" сразу стала популярной и знаменитой. Альбом "Led Zeppelin IV" в британских музыкальных чартах занимал первое место почти два года, в Штатах стал самым продаваемым и получил положительные отзывы критиков.

Cпустя десять лет вокруг "Stairway to Heaven" разразился скандал. Сначала появились слухи о скрытом в песне сатанинском послании и если прокрутить песню в обратную сторону,то можно услышать фразу, прославляющую дьявола. Известное поклонникам группы Led Zeppelin увлечение Джимми Пейджом работами сатаниста Алистера Кроули /Aleister Crowley/ только подлило масла в огонь. Джимми все отрицал, а поклонники портили свою аппаратуру крутя пластинки и ленты задом наперед .

G озже музыкальные критики и поклонники группы "вдруг" услышали, что гитарное вступление "Stairway to Heaven" очень напоминает композицию "Taurus" 1968 года американской рок-группы Spirit. Эта группа была известна в 70-х и исполняла прогрессив-рок с элементами психоделики, фолка и блюза. По "странному" стечению обстоятельств в то время молодые Led Zeppelin выступали на разогреве, более известной на тот момент, группы Spirit.

Впервые обвинения в адрес Led Zeppelin прозвучали от автора "Taurus" Рэнди Калифорния /Randy Craig Wolfe/ еще в 1997 году, но тогда дело до суда не дошло. По словам друзей Рэнди, у музыканта просто не было денег на адвокатов. В этом же году Рэнди утонул в Тихом Океане спасая своего сына. Шум вокруг песни затих. В 2014 году родственники Рэнди Калифорния повторно подали иск на Led Zeppelin и звукозаписывающую компанию Warner Music.

Были проведены экспертизы специалистов, исследовавших и сам легендарный хит, и песню "Taurus". Джимми Пейджа и Роберт Планта допрашивали. Как и следовало ожидать, присяжные отказались считать плагиатом песню "Stairway to Heave".

Но? как говорится в старом, "бородатом" анекдоте "ложечки нашлись, но осадок все равно остался". Похожи ли эти песни, был ли плагиат судить теперь вам. Давайте послушаем еще раз обе песни, скомпилированные в одну композицию и сделаем выводы.

Традиционно попрошу Вас поддержать канал "Рок Кавер" значком "Большой Палец Вверх" и подписаться на этот канал.

Это имеет большое значение для развития канала и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.