Рок Кавер
15 243 subscribers

"У кошки четыре ноги...". История песни Мамочки

50k full reads
61k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

В конце 1966 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм "Республика ШКИД", снятый режиссером Геннадием Полокой по мотивам художественно—автобиографической повести, написанной в 1926 году Григорием Белых и Леонидом Пантелеевым.

Александр Кавалеров в роли "Мамочки". Кадр из фильма "Республика ШКИД".
Александр Кавалеров в роли "Мамочки". Кадр из фильма "Республика ШКИД".

В повести рассказывалось о жизни бывших беспризорников в школе социально-индивидуального воспитания имени Достоевского для трудновоспитуемых.

В качестве сценариста сначала выступил сам классик детской литературы Алексей Иванович Еремеев, писавший под литературным псевдонимом Леонид Пантелеев. Однако его сценарий не устроил Госкино и он был переработан Геннадием Полокой и Евгением Митько. В общем фильм получился "по мотивам".

По сюжету надо было исполнить несколько песен беспризорников. Музыку к фильму написал написал композитор Сергей Слонимский. Именно его мелодия звучит в начале фильма, когда на зубариках шкидовцы отбивают "По приютам я с детства скитался...".

В помощь Слонимскому тогда пришел директор Ленфильма Илья Киселев, знаток цыганских романсов и блатных песен, который целый час напевал фольклор малолетних преступников той поры.

Сам Леонид ПантелеевАлексей Иванович Еремеев к тому времени уже забыл слова и музыку песен бурной юности. Однако, когда Сергей Слонимский наиграл ему сочиненную им мелодию к "По приютам я с детства скитался...", Алексей Иванович заплакал. Это было попадание в яблочко.

Похожая история вышла и с песней "У кошки четыре ноги...". Алексей Иванович помнил только попавший в книгу первый куплет. Сергей Слонимский с помощью Киселева и Еремееева снова угадал более-менее аутентичный мотив песни.

Мелодии песен беспризорников в различных вариациях прошли лейтмотивом всего фильма и стали узнаваемы и популярны.

Александр Кавалеров "У кошки четыре ноги..."

В фильме куплет "жалистной песни" спел юный актер Александр Кавалеров, в роли бывшего беспризорника по кличке "Мамочка". Кстати, в книге "Республика ШКИД" этого сюжета с "Мамочкой" нет.

Так благодаря фильму песня "У кошки четыре ноги..." получила вторую жизнь. Затем песня про нелегкую жизнь представителя семейства кошачьих обросла дополнительными куплетами. Кто их написал теперь доподлинно неизвестно.

Борис Гребенщиков "У кошки четыре ноги..."

Возможно и сам Александр Кавалеров. По легендам, "У кошки четыре ноги..." стала последней песней, которую он спел в Александровской больнице перед смертью.

А возможно сочинил их не он. Мало ли в России талантов.

Закончим этот выпуск более оптимистичным вариантом песни. При написании статьи не одна кошка или кот не пострадали.

Фолк-рок группа Отава Ё "У кошки четыре ноги..."

Большое спасибо за Вашу подписку, репост в своих соцсетях или знак "Большой палец вверх".