Рок Кавер
14 350 subscribers

ВИА Веселые ребята. Загадка альбома "Музыкальный глобус". Вторая сторона.

10k full reads
12k story viewUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Не откладывая в долгий ящик, вспомним вторую сторону альбома вокально-инструментального ансамбля Веселые ребята "Музыкальный глобус".

Фото с сайта ok.ru
Фото с сайта ok.ru
Фото с сайта ok.ru

Почитав ваши комментарии, порывшись в сети я все же утвердился в следующем. Дело в обыкновенном разгильдяйстве безвестного работника фирмы грамзаписи "Мелодия" отвечавшего за оформление альбома. Возможно переданный от ВИА Веселые ребята список оригинальных композиций и авторов был утрачен /потерян или испорчен/. Чтобы не задерживать выпуск диска было принято решение взять данные авторов "с потолка". Более обидно, что на конверте диска не были указаны музыканты "Веселых ребят" участвовавших в записи альбома Александр Барыкин и Алексей Пузырев.

Не исключено, что были попытки редакции "Мелодии" связаться с Павлом Слободкиным или музыкантами, которые несомненно знали, чьи песни они поют, но не смогли это сделать из-за гастролей ансамбля.

Вот ничего страшного и предосудительного в этом не вижу. Случаи с неточностями с записями зарубежных исполнителей в практике фирмы "Мелодия" были и раньше, были и позже. На западе до сих пор не утруждаются в точности и правдивости нашей жизни. В кинофильмах показывая Россию, у нас всегда ночь и зима, по серым улицам ходят странные угрюмые люди, одетые по моде 40-50 годов, генералы одеты в солдатскую форму и у всех на плечах татуировки с двуглавым орлом, а на голове шапки-ушанки.

Но все же думаю вам будет интересно узнать какие были неточности и послушать оригиналы и кавер-версии песен рок-исполнителей.

Фото получено с открытых источников Интернета.
Фото получено с открытых источников Интернета.
Фото получено с открытых источников Интернета.

Все тексты к песням на второй стороне также были написаны поэтами Владимиром Луговым и Владимиром Харитоновым.

Открывает вторую сторону пластинки песня "Школьная пора" (С.Уандер – русский текст В. Харитонова). Точнее кавер-версия песни "Ebony Eyes" Стиви Уандера /Stevland Hardaway Morris/. Единственная на альбоме песня с правильным указанием автора. Вышла впервые в 1976 году в самом успешном альбоме этого поп и соул-певца "Songs in the Key of Life".

Второй на этой стороне идет кавер-версия песни британской рок-группы Smokie "What Can I Do", автор слов и музыки - гитарист этой группы Алан Силсон /Alan Silson/. Единственная песня на альбоме "Midnight Cafе" сочиненная без участия постоянных авторов Smokie Чинна-Чепмена /Nicholas Barry Chinn - Michael Donald Chapman/. В исполнении Веселых ребят она прозвучала как "Нет я не жду", авторами текста на пластинке указаны неизвестные О. Салеван – Я. Смит, русский текст В. Лугового.

Следующая песня "Что ты хочешь мне сказать" (Б. Харрис – С.Сантгейм, русский текст В.Лугового). Кавер-версия песни голландской поп-кантри-группы Pussycat "Take Me", автор слов и музыки Вернер Тениссен /Werner Theunissen. Кто такие Б. Харрис и С.Сантгейм неизвестно, среди голландских музыкантов таких не было.

Несомненный поп-хит 70-х годов, кавер-версия ВИА Веселые ребята "В последний раз" (Р. Родригес – В. Гомес, русский текст В.Лугового). Оригинальная песня "Porque te vas" в исполнении испанской певицы Джанет Энн Димеч выступавшей под псевдонимом Jeanette. Автор песни её земляк, знаменитый певец и композитор Хосе Луис Пералес /Josе Luis Perales/. И опять мифические Родригес и Гомес.

Ну и заканчивала эту сторону и весь диск песня "Доброте предела нет" (музыка и слова П. Маккартни, русский текст В.Лугового). И снова, никакой Пол Маккартни тут "и рядом не стоял".

Кавер-версия была сделана на песню "Love Is All" (Roger Glover / Eddie Hardin) с сольного альбома "The Butterfly Ball and the Grasshopper's Feast" знаменитого музыканта, бас-гитариста, участника рок-групп Episode Six, Deep Purple, Rainbow и множества рок-музыкальных проектов Роджера Гловера /Roger David Glover/.

Песню "Love Is All" спел не кто иной, как Ронни Джеймс Дио /Ronald James Padavona/.

Для просмотра предыдущего выпуска по этой теме нажмите на ссылку:

ВИА Веселые ребята. Загадка альбома "Музыкальный глобус". Первая сторона.

Если Вам понравилась идея канала "Рок Кавер" и этот выпуск традиционно попрошу Вас поддержать его развитие подпиской и значком "Большой Палец Вверх".

Если не сложно, пожалуйста поделитесь этим выпуском в своих социальных сетях.

Спасибо! Оставайтесь с нами.