Первая мировая война 1914-1918 гг. Часть вторая.

Европейские державы знали, что война, рано или поздно, будет. Франция чательно готовилась к обороне, была создана цепочка оборонительных укреплений вдоль германской границы. В свою очередь, генерал А.Шлифен, разработал план. Он предусматривал, что дивизии молниеносно пройдут через Бельгию, обойдут войска Франции и окружат Париж.

                                        Альфред фон Шлиффен
Альфред фон Шлиффен

Россия была представлена, как "огромная и неуклюжая" и пока она проводит мобилизацию, Франция была бы уже оккупирована, после захвата Парижа Германия переводит дивизии на Восток и пробивает не укомплектованные, русские дивизии.

Начальник Генерального штаба Х.И.Мольтке, планировал одержать победу до осени, к этому времени Россия ещё не успела бы мобилизировать войска.

                  Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

2 августа был взят Люксембург, но продвижение Германии в Бельгии потерпело крах, они наткнулись на сопротивление бельгийской армии. Германия просила у Бельгии "проход войск" на, что Бельгия ответила, отказом. Отказ Бельгии немцы не приняли и объявили ей войну, после вторжения в Бельгию Великобритания, которая изначально не хотела воевать, тоже вступила в "мясорубку".

14 августа английские войска высадились во Францию. 24 августа войска Германии перешли франко-бельгийскую границу и направились в Париж, правительство было эвакуировано в Бордо.

Россия начала наступление на восточном фронте и смогла отодвинуть границы Германии, но не на долго. Франция благодаря России, начала контрнаступление, так 5 сентября 1914 года началась., битва на Марне.

Битва на Марне закончилась 12 сентября 1914 года, результатом этой битвы было отступление Германии, ликвидация угрозы Парижу и более 300 тысяч трупов. План Шлиффена был провален, а Германия должна была вести позиционную войну, Россия потеряла все ранее захваченные у немцев территории, а в конце 1914 и на Востоке установилась позиционная война.