В России разрешат выращивать наркосодержащие растения

В России предполагается отменить действующий сейчас запрет на культивирование наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ в медицинских целях.

Соответствующий законопроект, как подтвердили "Российский газете" в Минпромторге России, согласован заинтересованными органами исполнительной власти и внесен в правительство РФ. На него получены заключения Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и Минюста РФ.

"Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений" подготовлен в целях реализации Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" для того, чтобы довести к 2018 году объем производства отечественных жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%", - уточнили в ведомстве.

Законопроект определяет порядок выращивания наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, уточняет организационно-правовую форму и сферу деятельности юридических лиц, которые будут выращивать опийные растения.

Сейчас Россия закупает 100% субстанций для производства наркотических лекарств в тех странах, где выращивание опийного мака разрешено и находится под контролем государства. В Минпромторге также уточнили, что в последнее время не поступала информация об отказе от поставок опийных препаратов в Российскую Федерацию.

https://rg.ru/2018/10/14/v-rossii-razreshat-vyrashchivat-narkosoderzhashchie-rasteniia.html