Мифы и факты о ТТ

Самым главным мифом о нашем почти самом известном пистолете является то, что его конструкцию сплагиатили с пистолета системы Браунинга. Чтобы в этом убедиться, либо опровергнуть, нужно заглянуть в историю создания данного устройства.

Это классическая вариация пистолета Браунинга образца 1903 г. Как видим год его серийного производства начинается в 1903 году, в то время как Токарев начал разрабатывать ТТ только в 1930 году, а на серийное производство поступил в 1933 году. Но даже в 1933 году ТТ являлся первым армейским самозарядным пистолетом СССР.

Пистолет ТТ разрабатывался для конкурса 1929 года на новый армейский пистолет, с целью замены "Нагана". По завершению конкурса у комиссии были некоторые требования, которые нужно было исправить - это увеличение точности стрельбы и облегчение усилия спуска. После этих исправлений пистолет был принят на серийное производство.

Теперь сравним наши два пистолета, они даже внешне очень похожи, а при их неполной разборке сразу задается вопрос: что в ТТ от Токарева, а что от Браунинга?

Внутренне они очень разные: у «Браунинга» ударноспусковой механизм курковый закрытый, у ТТ курковый открытый и съёмный, хотя и существуют образцы Браунинга с выведенным наружу курком.

Пистолет имеет более плавные внешние очертания чем ТТ, что делает его удобным для карманного ношения и внезапного применения. Курок помещается внутри задней части рамки и вращается на оси, которой служит стержень флажкового предохранителя. Боевая пружина размещается в задней стенке рукоятки и состоит из двух направляющих.

Спусковой механизм обоих пистолетов позволяет вести только одиночный огонь. С помощью флажкового предохранителя осуществляется неполная разборка пистолета. Для этого надо оттянуть кожух-затвор настолько, чтобы зуб предохранителя зашёл в выступ с левой стороны кожуха затвора. После этого ствол нужно немного повернуть и снять с рамки кожух-затвор со стволом, сдвинув их немного вперёд.

Основные характеристики пистолета «Браунинг» обр.1903 г.»

Калибр, мм 9

Вес пистолета с магазином без патронов, кг 0,93

Начальная скорость пули, м/с 330

Длина ствола, мм 128

Длина пистолета, мм 205

Высота пистолета, мм 120

Вес одного патрона, г 11,3

Основные характеристики пистолета ТТ

Калибр, мм 7,62

Вес пистолета с магазином без патронов, кг 0,825

Начальная скорость пули, м/с 420

Длина ствола, мм 116

Длина пистолета, мм 195

Высота пистолета, мм 120

Вес одного патрона, г 11,9

Теперь сравним основные характеристики Браунинга и ТТ.

Они показывают одну основную разницу в калибре оружия, и в следствии этого начальная скорость пули также различается. Возможно при конструировании ТТ конструктору просто сказали скопировать пистолет Браунинга, ведь мы ни раз встречали указы на копию заграничного производства.