Можно ли обезвредить гранату без чеки?

Прежде чем дать ответ на данный вопрос нужно разобраться с конструкцией гранаты. Современная ручная граната состоит из корпуса и взрывателя (запала). Последнее нас интересует больше всего в этом вопросе.

В данном случае мы рассматриваем УЗРГ (унифицированный запал ручной гранаты). Он состоит из ударника, спускового рычага, капсюля-воспламенителя, который в свою очередь состоит из замедлителя и капсюля-детонатора. И конечно же забыли про чеку, которую забыли показать на этой картинке. Она состоит из кольца и куска проволоки, удерживающий спусковой рычаг, а он в свою очередь удерживает иглу ударника от накола на капсюль.

Но все же, если вдруг чеку вырвали из запала, но рука еще не разжата, то скорее всего можно будет отделаться легким испугом, а не отрывом конечностей).

Чеку можно заменить любой проволокой похожего диаметра (но для этого требуется хорошая сноровка и изворотливость), либо даже хомутом, но не допуская отрыва спускового рычага от запала.

Хомутом нужно обхватить запал и рычаг у основания запала таким образом чтоб он находился в неподвижном положении.

Теперь, если вдруг чеку вырвали и рычаг уже отлетел, вы услышите первый взрыв, он будет несильный (похож на взрыв петарды под Новый Год) и тогда уже дела плохи, так как в работу вступает замедлитель. Он замедляет основной взрыв на 3-4 секунды (в некоторых случаях время может меняться. Все зависит от способа и места хранения запалов. Известны случаи когда запал мог тлеть по несколько минут, по этой причине к неразорвавшейся гранате не подходят в течение большого количества времени). И я советую бежать как можно дальше, либо искать укрытие).