Что это было? Рассказ охотника.

Что это было? Рассказ охотника.

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»

(У. Шекспир)

В наше время в новостной ленте с завидной регулярностью появляются заметки о йети , бигфутах , алмасты , авдошках и прочих гоминоидах. С разной плотностью, по мнению криптозоологов, они населяют весь мир, в том числе и нашу страну от Кавказа до Чукотки. В Челябинской области даже сделали кормушку для йети. Правда, кто кормится из этой кормушки, бродячие йети или местные чиновники – непонятно.

Также непонятно, почему в наше время, когда абсолютно каждый человек имеет при себе различные фото и видео причиндалы, в сети нет ни фото ,ни видео вожделенного объекта снежнобабоискателей.

Даже такое редкое и совершенно непредсказуемое явление, как Челябинский метеорит, и то попало не в один десяток гаджетов. Креативные криптозоологи решили исправить недоработку. Установили фотоловушку, в качестве приманки повесили пиво. Пришли утром и обнаружили, что ловушка отключена

, а пиво выпито. Из этого сделали вывод : йети обладает высоким интеллектом. У меня, исходя из этой информации, еще два вывода:

1 логово йети находится в районе ближайшей теплотрассы

2 интеллект йети гораздо выше интеллекта криптозоологов.

Впрочем за Кавказ и Чукотку спорить не стану ,мне там бывать не довелось. А вот в тайге восточной Сибири я провел пол жизни, 21 сезон на промысле. За это время я не встречал никаких следов жизнедеятельности, не принадлежащих обыкновенным таежным обитателям. И ничего не слышал о йети от людей, заслуживающих доверия. Рассказы «матерых таежников», для которых нехоженая тайга начинается там, где не слышно шума машин с дороги, по которой они приехали, не в счет.

И все же необъяснимые вещи в тайге случаются. Но они из другой области и разнообразные породы гоминоидов здесь не причем. Об одном таком случае я хочу поведать читателям.

Это было в 90х годах, примерно в середине ноября, сезон охоты с собачками подходил к концу, снега навалило уже до подколенки. Глубоким вечером я подходил к одной из своих избушек, под уставшими до дрожи ногами звонко скрипел снег, звездное небо светилось зеленоватым оттенком, это предвещало на завтра крепкий мороз.

Все было как всегда. Первым делом затопил печку, наколол и сложил в избушку дрова, поставил варить еду себе и собакам. За хозяйственными делами прошло еще довольно много времени, прежде чем я, закурив папиросу, блаженно развалился на нарах. Уснул почти сразу, даже не отключив лампочку, благо работала она от «долгоиграющей» бакенной батареи.

Проснулся от ощущения постороннего присутствия. В тусклом свете лампочки увидел незнакомого мужчину .Он сидел за столом напротив меня, пил чай из моей кружки. Этого конечно же не могло быть. Абсурдность ситуации заключалась даже не в том, что среди ночи в моей избушке появился посторонний человек, чисто теоретически я мог это допустить. Но собаки! В такой мороз они услышали бы чужака за полкилометра и умчались бы на разборки. А тут молчат! Под моими нарами всегда спала Лапка, старая сука, пара молодых уважала ее права и располагалась под соседними нарами. Я просто опустил руку вниз, под нары. Лапка лизнула руку и боднула ее головой, намекая, чтобы погладил. Значит с собачками все в порядке. Полностью доверяя собачкам, я решил, что это мне чудится спросонья или от усталости. Отвернулся к стенке и заснул до утра. Проснувшись, никаких физических следов незнакомца я не обнаружил ни в избушке, ни вокруг нее. Ничего странного или необычного в тот день больше не случилось.

Как и любой человек, я иногда вижу сны, но они почти сразу забываются, и на другой день я ,как правило, ничего не помню. Это же явление незнакомца ,хоть и прошло уже больше четверти века, я помню четко и ярко . Что это было? Кто скажет?