Как поговорить с ребенком о курении?

Очень рано дети получают информацию о том, что курение опасно. Курение запрещено в большинстве общественных мест, многие люди не разрешают курить в своих домах, а курение в целом менее распространено, чем раньше. Дошкольники, однако, замечают, когда люди курят больше обращают внимание на курящих на улице или на друзей своих родителей. Особенно, если курильщик является членом семьи, ваш ребенок может быть озадачен тем, почему этот человек делает что-то «плохое». 

Как об этом говорить

Сосредоточиться на здоровье.
В этом возрасте важно хвалить своего ребенка за то, что он заботился о своем теле и об общем состоянии здоровья. Удостоверьтесь, что он знает, что все, что не является пищей, будь то садовый цветок, чистящее вещество или сигаретный дым, может быть опасным для еды, питья или игры. Объясните, что курение особенно опасно для детей, потому что их тела и мозг все еще растут и развиваются.

Сделайте свои значения понятными.
Если никто в вашей семье не курит, будет относительно легко позволить вашему ребенку знать, что вы не одобряете табак. «Боже, разве этот запах приятен?» вы можете сказать, когда поймаете дуновение дыма. Вы можете указать, что курение запрещено в ресторанах или магазинах, обращая внимание на знаки, которые показывают сигарету с красной линией, дошкольники любят демонстрировать свое понимание таких знаков.

Если вы четко изложите свое мнение о сигаретах с того момента, пока ваш ребенок будет дошкольником, вы окажете сильное влияние. «В этом возрасте, если вы скажете им, что это плохо, они считают, что это плохо», - говорит Пол Коулман, отец, семейный терапевт и автор книги « Как сказать это своим детям».

Если вы, ваш партнер или родственники или близкий друг курят , вам будет труднее помочь вашему ребенку понять, что вы никогда не хотите, чтобы он курил. Держите ваши комментарии простыми и точными. «Да, иногда у меня есть сигарета»,  Мне жаль, что я не могу бросить курить, потому что это очень сложно, но я всегда выхожу из дома. Я не хочу, чтобы ты дышал сигаретным дымом, потому что это очень плохо для маленьких детей. "

Научите своего ребенка, как сделать правильный выбор.
Помогите ребенку научиться принимать правильные решения сейчас, пока он еще мал. Он далек от того, чтобы подумать о том, курить или нет, но он может научиться делать практический выбор в своей повседневной жизни: какую одежду носить утром (от выбора подходящей для погоды одежды), какую обувь поставить когда наступит дождь, какая еду ему хотелось бы на обед. Не ругайте его за то, что вы сделали выбор, который вам не подходит, - спокойно расскажите ему, почему вы делаете другой, и, когда это возможно, уступайте его предпочтениям. Хвалите его за принятие хороших решений, когда это уместно.

Научите своего ребенка, как сказать «нет».
Если ваш ребенок с раннего возраста научиться отстаивать свою точку зрения, она сможет лучше противостоять давлению сверстников в возрасте до и после подросткового возраста, когда курение становится более распространенным явлением.  Слушайте его, когда он излагает свое мнение, а когда вы не согласны с ней, делайте это с уважением. Дети, которые постоянно слышат: «Это глупая идея?» или «Не спорьте со мной!» как подростки, менее уверенны, более мятежны и менее способны прислушиваться к тем внутренним голосам, проповедующим здравый смысл.

Успокойте своего ребенка, что вы одобряете ее.
Дети с большей вероятностью будут экспериментировать с табаком, если их самооценка низка или если они голодают от любви и внимания. Создайте хороший фундамент на раннем этапе, рассказывая своему дошкольнику часто, насколько вы любите его, и похвалите его искренне всякий раз, когда она этого заслуживает.

Вопросы детей и возможные варианты ответа.

«Что такое сигареты?» Вы можете сказать просто: «Сигареты сделаны из табака, который люди курят. Табак - плохой препарат, который причиняет боль вашему телу и отравляет его».

«Почему сигареты плохо для вас?»
"Потому что они делают дым, которым очень плохо дышать».
«Курение сигарет наносит ущерб вашему сердцу и вашим легким, потому что вы дышите дымом прямо в свое тело. Даже если вы не курите, если вы находитесь в одной комнате с курильщиком, вы вдыхаете такой же плохой воздух. Когда человек начинает курить, его трудно остановить, поэтому лучше никогда не начинать ».

«Почему дядя курит?»
Дети правильно смущены, когда им говорят, что курение опасно, но затем увидеть любимого родственника или друга, курящего. И в этом возрасте они не могут понять сложности наркомании. Скажите ребенку, «тетя Сара начала курить , когда она была молода и не знала, а объяснить ей никто не мог, сейчас она хотела бы бросить, но не может. 

«Он курит - он умрет?»
Дошкольники очень буквальны, и если они знают, что люди могут умереть от рака легких, они могут подумать, что каждый курильщик, которого они видят, вот-вот умрет завтра. Вы можете ответить: «Ну, он не умирает в эту минуту, и я не знаю, когда он умрет. Но сигареты настолько плохи для вас, что в конечном итоге они могут убить вас, даже если это займет много времени».

Если вы курильщик, о котором спрашивает ваш ребенок, то вам, естественно, сложнее ответить. Вы можете подчеркнуть: «Я попытаюсь бросить курить, и если я смогу сделать это, мое тело станет здоровее».
Тогда действуйте по этому обещанию - ваш ребенок поблагодарит вас.

«Могу я попробовать твою сигарету?»
Семьи различаются по своему подходу к этому вопросу, причем некоторые из них фактически позволяют своему ребенку попробовать в качестве сдерживающего фактора. Но если вы думаете, что ваш ребенок никогда не должен прикасаться к табаку, лучшим может быть рассказать ей: «Нет. Сигаретный дым вреден для всех, даже для меня, и особенно для вас, потому что ваше тело все еще растет».