Я продолжаю публиковать свою статью - историю из блога Даниила Шардакова.
Прошлая часть была больше вводной, сегодня же перейду к практической части в подготовке начинающего копирайтера. А именно, расскажу про 3 направления в определении собственного позиционирования.
____________________
1.1. Позиционирование
Чуть ли не с первого дня как я пришел в копирайтинг, я слышал советы о том, что надо определиться с позиционированием. Надо. Определиться. С. Позиционированием. “Кто ты?” — в той или иной форме спрашивали меня на форумах о копирайтинге и маркетинге.
Но что может ответить в этой ситуации новичок?
— Да не знаю я, кто я такой. Копирайтер. Начинающий. И все тут.
По-крайней мере, у меня это было именно так. И на то, чтобы понять важность позиционирования, у меня ушли месяцы.
Вообще, большинство людей учатся только на своих ошибках. Это логично. Одно дело, когда тебе говорят “Ты туда не ходи, ты сюда ходи…” Со всеми вытекающими.
И совсем другое, когда ты сюда не пошел, ты туда пошел и… Получил приключения на свою голову. Второе точно запомнится лучше. Я не стал исключением и набил немало шишек. Зато теперь понимаю, что это была важнейшая часть моего обучения.
Со временем я осознал, что позиционирование — это короткий и понятный ответ на вопрос “Чем Вы отличаетесь от других?”. Осознание и понимание этого момента стало ключевым. Раньше было примерно так. Меня родители спрашивали: “Чем ты занимаешься?”, и я отвечал: “Ну я это, тексты пишу.” И начиналось…
— Лентяй! Бездарь! Эгоист! Лоботряс! Устройся на нормальную работу! Хотим внуков! — и это еще после цензуры.
Теперь же я отвечаю: “Я IT-копирайтер. Помогаю разработчикам продавать их программные продукты, говоря просто о сложных вещах”. Это если вкратце. А если в деталях, то для себя я выделил три направления позиционирования.
1) Позиционирование по нише.
Цель: выделить основную целевую аудиторию.
Я выбрал IT-сферу, потому что до этого много работал в ней: и сисадмином, и вебмастером, и настройщиком принтеров. Были и другие варианты: копирайтер для частных лиц, копирайтер для малого бизнеса, копирайтер для цветочных магазинов. Но они у меня не “выстрелили”.
2) Позиционирование по виду деятельности.
Цель: создать образ эксперта в конкретных направлениях.
Я выбрал три основных, которые более-менее освоил из блога: коммерческие предложения, написание статей и SEO-тексты.
3) Вычурное позиционирование.
Цель: запомниться, стать уникальным.
Я выбрал “IT-копирайтер”, потому что это кратко, а еще явно показывает мою привязку к сфере. И таких специалистов я больше не встречал.
Как я уже говорил, свой путь я проходил методом проб и ошибок. Изначально я выбрал позиционирование по нише и называл себя “Копирайтер для малого бизнеса и частных лиц”. То есть писал тексты для всех и вся. Но это не сработало, потому что по сути я писал ни для кого. Впрочем, это был необходимый этап.
Зато теперь я твердо убежден: чтобы найти себя, нужно пробовать писать разные тексты. Это сложно, это стресс, это страх и неуверенность. Но только так можно понять, с чем нравится, а с чем не нравится работать.
Проще всего первое позиционирование построить на своем личном опыте. Например, если бы я закончил экономический факультет, то, скорее всего, развивался бы в нише экономических текстов и предлагал свои услуги всем, кто так или иначе связан с деньгами: финансистам, финансовым консультантам, банкам, бухгалтерским фирмам и т.д.
С другой стороны, если бы мне не нравились моя работа и образование, но при этом у меня было хобби, о котором я мог рассказывать часами, то я бы заложил в основу именно его. Сейчас я понимаю, что клиенты найдутся для каждого нишевого специалиста.
__________________
На сегодня всё. Если у Вас есть время, можете перейти в блог Даниила и прочитать мою статью полностью.
Либо подписывайтесь на мой канал и скоро я выложу продолжение про ценообразование, поиск клиентов и их убеждение работать именно с Вами.
С уважением к Вам и к копирайтингу, Андрей Рочев