Честно о соседях, кофейне и шапках

Меня зовут Аслан Чараев. Я родился и вырос в Северной Осетии. И 4 года назад я надел бахилы, прошел спецконтроль и прилетел в Москву. Когда я ехал из Домодедово до Москвы, то на подъезде к городу, я увидел надпись: "Добро пожаловать!" Это был первый и последний раз, когда мне кто-то в Москве сказал: "Добро пожаловать!" Вернее, не кто-то сказал, а я сам себе прочитал: "Добро пожаловать!"

Вы знаете, у меня такая проблема — со мной не здороваются соседи. Это очень обидно. Потому что я живу в этом доме уже полтора года, и ни один сосед ни разу со мной не поздоровался. Я пробовал использовать разные приветствия: "Здравствуйте!", "Добрый вечер!", "Как дела?". Но в ответ тишина. В какой-то момент я подумал, что мои соседи не понимают русский. Я начал здороваться с ними на осетинском: "Уæ бон хорз!", "Де 'зæр хорз!", "Байрйай æгас цу!" Но это только усугубило ситуацию. Они потом месяц из дому не выходили. Неплохой был месяц, кстати.

Просто если со мной не будут здороваться соседи, не сбудется моя мечта, — я никогда не стану старшим по подъезду. А для простого парня из Осетии стать старшим по подъезду в Москве — это пик карьеры! Это как первый "черный" президент Америки. Я считаю, что именно такие люди, как я, должны быть старшими по подъезду! Я деньги на домофон за 2 минуты соберу. Даже зачем нам домофон? Повесим на дверь подъезда мой фоторобот — и это будет лучший домофон в Москве! Никто не зайдет.

При мне если и будут ссать в подъезде, то только те люди, к которым я подойду и скажу: "Слышь, братан! А ты на домофон скидывался?" Мой подъезд будет самым чистым! Самым лучшим! Никаких бомжей! Никаких наркоманов! Вместо ламп будут гореть люстры. Мой подъезд получит Мишленовскую звезду! Но этого никогда не будет. Потому что со мной не здороваются соседи.

Но в этом есть и свои плюсы. Например, я всегда езжу в лифте один. У меня дома Wi-Fi без пароля, и никто к нему не подключается. Потому что свою сеть я назвал Ичкерия. "Ичкерия FREE".

У меня всегда есть место на парковке. Никто не ставит машину на мое место. Прикиньте, машины у меня нет, а место у меня есть! Один раз я вышел покурить на свое место. Ну, чтобы место не пропадало. И очень резко я посмотрел на свой дом и увидел, как в 70 окнах одновременно выключился свет. Мой подъезд — это самый сплоченный коллектив в Москве! Приятно осознавать, что твоя борода так объединяет людей.

Но я все равно не понимаю, как можно не здороваться с соседями. В Осетии сосед — это святое! Это практически член семьи! В Осетии сосед может войти к тебе домой без стука. Сесть рядом с тобой смотреть телевизор. Взять твой телефон, почитать SMS-ки, ответить, кому посчитает нужным. Удивительно, но в Москве вообще не так!

Я был ошарашен, серьезно. Когда я снял свою квартиру, я первым делом пошел знакомиться к соседу. Я пришел к нему домой (тогда он еще не закрывал дверь), сел рядом с ним и начал смотреть телевизор. Взял его телефон, почитал SMS-ки, ответил Ольге. А мой сосед поступил, как абсолютно посторонний человек! Он взял и вызвал полицию! Я говорю: "Чувак! Для чего ты так? Зачем полиция? Сейчас Ольга ответит, и я уйду". С тех пор со мной не здоровается ни мой сосед, Ольга не отвечает на SMS. Не знаю, что он ей там про меня наплел, но в один вечер я потерял двух близких мне людей.

Но в Москве я бываю не только в своем подъезде. Я стараюсь развиваться. Допустим, сейчас я осваиваю одну очень популярную кофейню. Люблю брать кофе с собой, идти по улице и пить. У этой кофейни есть такая корпоративная фишка — когда ты берешь кофе с собой, они спрашивают твое имя для того, чтобы написать его на стаканчике.

Так вот, когда в кофейне спрашивают мое имя, я для прикола называю самые суровые кавказские имена — Зелимхан, Умар, Джабраил... Это очень смешно звучит: "Капучино с корицей для Зелимхана готов", или: "Черничный маффин для Умара", или: "Американо и имбирное печенье для Джабраила". Ну, я называю и обычные имена — Тимур или Игорь... Но вот, что я заметил — кофе для Зелимхана и Умара намного вкуснее, чем кофе для Тимура или Игоря!

Вы обращали внимание, что по тому, как одеты кавказцы, не поймешь, какое сейчас время года? И все это потому, что мы демисезонная нация! Серьезно, мы круглый год носим шапки. Самое интересное, вот что я заметил — что кавказцам не идут шапки! Либо мы их не умеем носить.

Если в России перед тем, как ребенок идет гулять, мама ему говорит: "Сынок, надень шапку!", то в моем случае мама мне скажет: "Сынок, по-братски, сними шапку, а!" Но я не заморачиваюсь. Я понимаю, что главное не шапка, а то что под ней! Я горжусь тем, что я Осетин! И горжусь тем, что у меня есть дед — ветеран войны, который прошел всю сталинградскую битву от начала до конца! И я уверен, что когда мой дед был на войне и лежал в окопах, каска ему тоже не шла!

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал, по-братски! Это способствует появлению нового контента!