СМЫСЛ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. РАССУЖДЕНИЯ СТУДЕНТА

Здание всеми любимого МГУ!
Здание всеми любимого МГУ!

Очень и очень часто, несмотря на продолжительность обучения в 2 месяца, мне задают вопросы: "Каково учиться в московском вузе? действительно ли там сложно удержаться на бюджете? А распланировал ли ты жизнь после университета?", и всё тому подобное.

Хотелось бы начать с того, что мне искренне жаль, что в современном мире существует, и более того, процветает платное образование. Сегодня в нашей стране стоимость обучения в ведущих образовательных организациях может достигать одного миллиона единиц национальной валюты. Также, каждый, кто был когда-то абитуриентом, знает, как проходит приём в ВУЗ. Как правило, любого, кто готов подписать договор, принимают с распростёртыми объятиями, но бюджетнику придётся столкнуться с жёстким дефицитом бесплатных мест (иногда их в принципе нет).

Самые лучшие инвестиции — в знания.
Бенджамин Франклин

Бенджамин Франклин
Бенджамин Франклин

Никто не сможет поспорить с дедушкой Бенджамином, но давайте немножко разберёмся, как же всё-таки происходят эти самые инвестиции и какой смысл приобретает образование!

Знаю много способных ребят, готовых учиться, тратить большинство своей энергии и своего времени на обучение, совершенствование своих знаний и проявление себя в какой-либо профессии. Ведь как говорил мой преподаватель по истории: "Главное-желание!". Но приходилось наблюдать за интересными картинами, когда ребята, не привыкшие трудиться, полностью зависимы от кошелька родителей и общественного мнения, желают постигнуть науку. Всегда ли это приобретает желаемый результат? Вряд-ли! Избалованный человек не не готов тратить свои силы на то, чтобы ответить какому-то там преподавателю*. Отсюда и появляется коррупция, из университетов выходят люди, у которых есть диплом о высшем образовании лишь формально. Здесь и выплывает вопрос: кто сможет продвинуться в профессии-человек, у которого есть диплом или человек, у которого есть диплом и деньги?

Поговорим об этом подробнее и с примерами в следующей статье.

*Конечно, я понимаю, что это относится не ко всем! Я говорю только то, что вижу и о чем очень хотелось сказать и спросить вас.