Что делать после родов?

Мало кто задумывается о психологическом состоянии только что родившей женщины. Между тем, эмоциональные спады и подъёмы, которые испытывает мама сразу после родов, можно сравнить с поездкой на аттракционе «американские горки»

Лучше, если Вы будете готовы столкнуться с некоторыми чувствами, о которых не принято говорить:

ГРУСТЬ.

Вы плачете и плачете по всяким мелочам, как от расстройства, так и от радости.

Значит ли это, что быть мамой грустно - конечно нет.

СТРАХ.

Материнство привнесет в жизнь много новых страхов. Что делать, если ребенок плачет. Как успокоить. Как узнать, что он наедается. И многое другое.

Подобные страхи не иррациональны, а наоборот, обычное дело для большинства начинающих родителей.

РАДОСТЬ.

Женщины с изумлением испытывают огромные приливы нежности, глядя на новорожденного: тень улыбки на лице, движение ручки, зевок.... Временами Вы будете буквально рыдать от счастья, или любовно хихикать над крохой.

Не сдерживайте нахлынувшие эмоции, проживайте их с благодарностью.

ЗЛОСТЬ.

Некоторые стыдятся этого чувства, однако злость - абсолютно нормальная эмоция для первых послеродовых дней. Маму могут раздражать первые трудности с налаживанием грудного вскармливания. А когда женщина не может успокоить плачущего ребёнка, она ненавидит весь мир.

Чаще со злостью сталкиваются мамы с завышенными ожиданиями к себе и новой роли.

НЕРВОЗНОСТЬ.

Вы можете с удивлением обнаружить, что находитесь буквально на грани в первые недели после родов. Недостаток сна, необходимость заново налаживать быт, новый уклад жизни и социальная роль создают напряжение.

Не волнуйтесь, со временем нервозность уйдёт.

‍ПОВЫШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

Гиперчувствительность более чем нормальное явление в послеродовой период. Женщина может чувствовать себя влюблённой и окрыленной счастьем, через минуту плакать из-за того, что заказанная маечка оказалась не того оттенка, и глубоко опечалиться видом уставшего курьера.

Это состояние вызвано гормональной перестройкой и постепенно будет ослабевать.