Захотела ликера , сделала с айвы

Как то на неделе, одного холодного осеннего дня я возвращалась с работы, как всегда решила забежать в магазин прихватить что-то на ужин.

Недалеко от входа в магазин обычно существует небольшой базарчик на котором дачники и бабушки продают плоды своего огорода.

Одна из таких бабушек продавала айву. По ее замерзшей, ссутулившийся фигурке было видно, что бизнес не слишком процветает. Когда вижу таких бабушек, стараюсь у них купить что-то, даже если оно мне не очень нужно. Заметив ее решила, что когда выйду из магазина, а бабушка еще будет стоять с айвой, то куплю ту айву, хотя даже не знаю для чего она мне ..

Так и произошло. Выйдя купила последние 2 кг айвы. Если бы не моя изжога, от варений с сахаром, то сварила бы айвовое варенье. Но, просто сварить и поставить на полочку в шкаф не особо хотелось. Несколько штук айвы использовала для компота, чая и тушеного мяса. А что делать с остальными?

В одном французском блоге нашла рецепт айвового ликера.

ликер:

1 кг айвы

300 г сахара

1 звездочка аниса

1 литр водки прочности 40-45 градусов.

Айву помыть, обсушить, удалить поврежденные участки. Я потерла на крупной терке айву вместе с кожурой , затем пересыпала в 3-х литровую банку добавила сахар, анис все залила водкой, и закрыла обычной пластиковой крышкой.

Как советует автор в первую неделю дважды в день встряхивала банку. Через неделю водка пожелтела, а айва стала почти коричневой. Банка стояла в кухонном шкафчике. Автор советует через месяц процедить через густое сито или марлю. Я Процеживали почти два месяца, по той причине, что забыла про условия. Процеживали через 4 слоя марли, надо было марлю пожалуй составить в 6 слоев, потому что когда бутылка постояла, на дне образовался большой осадок, но на вкус это не повлияло.

Получился очень вкусный ликер. Угощала им друзей и коллег по работе. Очень всем понравилось.