Путь бройлера от яйца до цыплёнка

С вами Усадьба "ТАВОЛГА"... и будущие цыплята...

Готовимся к весенне-летнему сезону не только на огороде (выводим рассаду), но и в птичнике. Приобрели 30 яичек бройлеров,

Куриное мясо мы любим, поэтому выведение мясной породы кур бройлеров считаем достаточно выгодным занятием. Прекрасный вариант – бройлеры кобб 500.

Благодаря быстрым темпам роста при низких кормовых затратах этот кросс пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом. Мы не исключение. Итак, яички дома, инкубатор готов. Сегодня 1 марта 2019 года.

проверяю температуру
проверяю температуру

Весь процесс развития зародыша в яйце разделяют на 4 этапа.

Первый важный период - 1–7 день: активно развивается кровеносная система и сердце, закладываются все внутренние органы. В этот период мы инкубатор не проветриваем. Поддерживаем оптимальную температуру – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца переворачиваем каждые 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор более чем на 5 минут вредно.

Второй период - 8–14 день: образовываются кости скелета и клюва. Температуру держим такую же, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Переворачиваем яйца уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривание яиц для поступления кислорода два раза в сутки по 5 минут.

Третий временной промежуток - 15–18 день: будущие птенцы активно шевелятся и издают звуки (это очень забавно наблюдать, особенно детям, яйца начинают пищать)))). Переворачиваем яйца также 6 раз в сутки, проветриваем до 15 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температура прежняя.

Четвертый, заключительный период - 19–21 день — окончательное формирование птенчика и само вылупление. Яйца больше не переворачиваем, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижаем время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличиваем до 65%, температуру снижаем до 37,3°C.

закладываю яйца пометкой вверх
закладываю яйца пометкой вверх

Как понять, что цыплята скоро вылупятся? Всё просто:

  • тихий стук в яйце;
  • тихий писк;
  • движение яйца.

Сначала на яйце появится трещинка, потом маленькое отверстие, в котором виден клювик. Трещина от отверстия будет увеличиваться по периметру, клювик с острым зубиком на конце готовит свой выход.

Далее торжественный разлом скорлупы! Отделяется от скорлупы и жгутик, который первые часы ещё будет волочится за цыплёнком.

Действо занимает несколько часов, иногда сутки. Это также считается нормой. Вмешиваться в процесс в это время не рекомендуют, мы и не мешаем. Терпеливо ждём с приготовленной коробкой и тёплым освещением.

Как мы будем их "высиживать", расскажем дальше в наших эфирах. Будем каждое яичко просвечивать, следить за развитие. При необходимости отбраковывать. А пока произведена только закладка первой партии в 2019 году.

А вы знаете, зачем на яичках мы поставили плюсики?

Тоже наше о птичках:

https://zen.yandex.ru/media/id/5bc2f6279cc7e200a96d6a25/zvere-moe-2-5bc83569067c8400ac555244

Благодарим, что дочитали!

Подписывайтесь на канал "Зов РуСкого Севера", впереди много интересного.