Вековая история нашего дома

Как уже было написано в предыдущей статье, наш дом до революции 1917 года принадлежал богатому человеку, толи купцу, толи дворянину, более точной информации нам пока найти не удалось, ни в архиве Кирилловского района, ни в архиве Вологодской области, хотя работа в этом направление была проделана не малая.

Дом расположен в живописном месте, на берегу реки Ухтомицы. Местные жители называют его «купеческим», или «дом Алешичевых», по фамилии хозяина семьи, проживающей в нем с 1917 года.

Изучая документы, сохранившиеся в архивах и предоставленные нам, мы смогли установить, что территория, где построен дом, ранее относилась к Новгородской губернии, затем к Ленинградской области и уже только после 1928 года вошла в состав Вологодской области.

Часть архивов сгорела или была утрачена в годы Великой Отечественной войны, поэтому информацию пришлось собирать по кусочкам.

Для информации: в процессе поиска исторических документов о нашем доме были обнаружены и изучены похозяйственные книги:

***1928-32 годов, в отношении административной единицы: Череповецкий округ, Петропавловский район, Северо-Коротецкий сельсовет;

***1940-42 годов, в отношении административной единицы: Вологодская область, Кирилловский район, Исполнительный Комитет Коротецкого сельского Совета;

***1943-48 годов, в отношении административной единицы: Вологодская область, Кирилловский район, Исполнительный Комитет Коротецких сельских депутатов трудящихся.

Параллельно шло изучение материалов о купечестве Вологодской области, Кирилловского района в частности, начиная с Указа Петра Первого в 1721 году.

Нам удалось выяснить, что человек по фамилии Алешичев, был в работниках у «хозяина» дома построившего его, еще до известных событий 1917 года. Кто же был это «хозяин», нам установить не удалось, но то, что после революции Алешичев женился на овдовевшей «хозяйке» дома и сам стал его «Хозяином», нам известно достоверно.

Семья Алешичевых и их наследники проживали и владели домом до последнего времени, до того момента, как мы приобрели его.

Изначально дом поразил своей масштабностью: высокие потолки, большие комнаты, две трапезные, две русские печки, печь с лежанкой и печь-столбянка, огромная повить и хозяйственный двор для животных и птицы. Рядом с домом русская баня «по-чёрному», рубленный амбар в два этажа и прочие хозяйственные постройки.

Год постройки дома 1908, ни разу с тех пор он не подвергался капитальному ремонту, но по-прежнему он крепок и важен, ровно стоит на поверхности и выделяется своей не обычной архитектурой, отличаясь от своих соседей. Глядя на него со стороны сразу видно, что в нем жили не крестьяне, а кто-то принадлежащий к другому сословию.

В настоящее время мы сделали небольшую внутреннюю перепланировку, чтобы выделить детскую комнату и комнаты для гостей, потихоньку делаем косметический ремонт, стараясь не нарушить общий стиль оформления помещений и придомовой территории.

В амбаре сделали мини музей и в качестве экспонатов использовали вещи, приспособления и разнообразный инструмент, обнаруженные в доме, а также предоставленные нам жителями близ лежащих деревень. В настоящее время проводим инвентаризацию экспонатов и их классификацию.

Завели домашних и сельскохозяйственных животных, взяли в аренду 14 га земли, но об этом в следующих статьях нашего канала.

Друзья, подписывайтесь на наш канал.

Ставьте вдохновляющие лайки.