Какая разница что подумают другие?

Картина Кэрол Хилтнер, оригинал находится в гостевом доме «Портал Белуха» (Горный Алтай)
Картина Кэрол Хилтнер, оригинал находится в гостевом доме «Портал Белуха» (Горный Алтай)

Тише, не шуми, что скажут соседи, говорит мама своему малышу, спускаясь вниз по лестнице. Прибери комнату, скоро гости придут, директивно просят родители своего отрока. Не трогай икру, это для гостей! - останавливает хозяйка своих домочадцев. А что это ваш сын не здоровается? - спрашивает грозно консъержка. Чего ты глупости тут творишь, разлеглась на коврике, давай лучше еду мне готовь, командует муж супруге, которая занимается йогой. А еще много разных самоограничений по поводу внешнего вида, одежды и прически, поведения в обществе. В результате вырастают неврастеники, как в кошмаре, реагирующие не мнение других людей и выставляя напоказ то, чем на самом деле не живут. Скажем, кормят гостей икрой, не имея возможности покушать ее самим.

Сейчас это преувеличение, хотя во времена СССР примерно так все и было. Не даром же после падение союза столько много зажатых раньше людей внезапно потеряли всякие границы, стали чрезмерно свободными в своих проявлениях в обществе. В современном мире выигрывают те, кто научился быть между этими двумя крайностями. Это состояние можно описать примерно так: быть вегетарианцем в семье с традиционным питанием, и при этом всем готовить то, что обычно едят:

Я не хочу кушать мясо, однако не агитирую вас поступать также и готовлю вам вкусные блюда привычной для вас кухни.

В этом случае я не ограничиваю себя страхами - а что подумают обо мне близкие, родные, друзья и не лишаю себя развития и собственного выбора. Не ограничиваю моих близких тем, что навязываю своё мнение и тем самым проявляю по отношению к ним агрессию. Ведь на агрессию и навязанное мнение всегда возникает противодействие. Таким образом проявляю уважение к выбору других. При таком раскладе не важно, что подумают другие, я им не бросаю вызов и не пытаюсь привлечь внимание. Я всего лишь делаю то, что хочу делать и не игнорирую интересы других.

Если не курит человек, то в офисе, к примеру, на перекурах можно размяться, подумать о теле. На корпоративах без алкоголя вполне себе повеселиться с другими. В одежде столько ярких цветов! Выйти за преобладающие белые-серые-чёрные любым удобным способом, это же свобода! Помочь ребенку справиться с социофобией, чтобы не боялся здороваться. Не обязательно гостям выкатывать ужины - обеды, все самое лучшее вытаскивать из холодильника. Не зря же в Европе нет такой привычки - кормить гостей. Если заранее не договорились или гости приехали издалека, то это другой вопрос. А иначе можно просто попить чай с мёдом или печеньками. И от этого ничего в отношениях не изменится! Говорить с людьми о том, что интересно, а не о погоде ради приличия. Не обязательно другому говорить «как ты сегодня хорошо выглядишь!», если так не думаешь.

Проходящий мимо человек думает о вас ровно столько, сколько видит вас. Какая разница, что он о вас подумает, если вы просто проходите мимо и не перекрываете ему дорогу?