Неужели перемены неизбежны?

Всякий раз, когда что-то рушится в жизни, в мыслях одно - неужели это со мной происходит? Да, и чем быстрее понять, что это неизбежность, тем легче прожить страдание по поводу того, с чем предстоит расстаться. Болезнь, потеря работы, близкого человека, денег, движимого и недвижимого имущества - все это неизбежно и дальше как было уже не будет. Самое разумное - просто жить дальше, строить жизнь в том, что есть, не теряя смысл или обретая новый.

Картина Кэрол Хилтнер, находится в гостевом доме «Портал Белуха» (Горный Алтай)
Картина Кэрол Хилтнер, находится в гостевом доме «Портал Белуха» (Горный Алтай)

Женщинам легче пережить перемены, в силу своих природных данных, мы приспособлены продолжать жить. В природе все меняется и там не думают протестовать против естественной эволюции. Наглядный пример - беременность. Кто переживал страх перед самыми родами, наверняка, помнит страшную мысль о том, что будет очень больно. И следующая кошмарная мысль - это неизбежность, назад пути нет и выбора нет, только одно - рожать. Примерно точно также любая перемена, которая связана с событием, потерей или что-то ещё. Выбора нет, назад ничего не вернуть и пробовать склеить смысла нет, сломается. Все будет совсем не так, как хочется.

Ориентир один - большая скорость изменений в мире. Или ты в потоке или выносит на обочину. Любая перемена говорит нам о том, что есть неисправность и требуется починка или апгрейд, чтобы следовать дальше. Как сказал один хороший тренер айкидо: у соперника и у меня есть один объект пристального внимания, это я. Я вместе с соперником сосредоточены на МНЕ. Не на внешнем обстоятельстве, не на сопернике.