ТОП-10 романов-биографий, с которыми вы проживете сразу несколько жизней изнутри

1."Белое на черном" Рубен Давид Гонсалес Гальего

Книга кому-то может показаться грустной, кому-то веселой. Одно безусловно: всем нам Рубен подарил уникальную возможность взглянуть на наш страшный, жестокий и прекрасный мир чуть-чуть добрее, светлее и радостней.

2. Лион Фейхтвангер — "Гойя"

"Гойя" - жемчужина творческого наследия Фейхтвангера. Роман, до сих пор не имеющий равных среди произведений, посвященных жизни и творчеству Франсиско Гойи.
Роман, в котором причудливо и изысканно переплетены история и вымысел, проза - и безупречная стилизация испанского романсеро.
Роман, не только повествующий о неизвестных страницах судьбы Гойи, но и приоткрывающий современному читателю тайны его души...

3. Варлам Шаламов — "Колымские рассказы"

«Колымские рассказы» Варлама Шаламова – достоверное и реалистичное описание страданий и ужасов колымских лагерей, столкновения человека с безжалостной государственной машиной, перемалывающей его и физически, и нравственно. «Оставь надежду, всяк сюда входящий», - сказано на пороге ада в «Божественной комедии» Данте. Узники Колымы, несмотря ни на что, не оставляли надежду – эта единственная зыбкая опора помогала им если не выжить, то не потерять человеческий облик…

4. Хейден Эррера — "Фрида Кало"

Необыкновенно живая и яркая биография знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало - это зачаровывающая история бунтарского искусства, романтических убеждений, эксцентричных любовных связей и нескончаемых физических страданий.
После ее смерти остались не только холсты, но и жгучие строчки этой биографии, в которых несгибаемая воля, бесконечная боль и, конечно, любовь, которая дана далеко не каждому.
Молодежь зачитывается ее дневниками, геи и лесбиянки подняли на щит ее высказывания, феминистки воспринимают саму ее жизнь как руководство к действию. Так многолика и велика Фрида.
И хотя со дня ее смерти в 1954 году прошло уже более полувека, восхищение этой легендарной женщиной не угасает до сих пор.

5. Эрнест Хемингуэй - "Праздник, который всегда с тобой. Острова в океане"

Книгу составили два произведения выдающегося американского писателя Эрнеста Хемингуэя (1899-1961): беллетризованные воспоминания о молодых годах, проведенных в Париже,- "Праздник, который всегда с тобой" и роман "Острова в океане", повествующий о жизни художника Томаса Хадсона, который упорно трудится, добиваясь высшего творческого совершенства.

6. Эдвард Радзинский — "Сталин"

Книга «Сталин» представлена известным ведущим Эдвардом Радзинским. Это не первое его произведение. Он писал о Распутине, Иоанне мучителе, Александре II, Наполеоне и других знаменитых личностях. Но как признается сам автор, эта книга не давала ему покоя всю жизнь. Автор не случайно посвятил произведение «Сталин» своему отцу. Именно он всегда грезил о том, чтобы написать книгу о великом и широко обсуждаемом правителе, вокруг которого всегда ходило много слухов. После смерти отца в 1969 году, Радзинский начал работу, включив в книгу рассказы тех, кого знал еще в детстве. Ведь именно эти истории так любил пересказывать его отец.

7. Питер Акройд — "Тернер"

Книги поэта и прозаика англичанина Питера Акройда популярны во всем мире. Он - автор четырех десятков книг самых разных жанров. Значительное место в его творчестве занимают биографии.
Рассказывая о великом английском художнике Уильяме Тернере, Акройд создает удивительно живой образ человека талантливого, увлеченного, очень непростого в общении, но бесконечно преданного своему искусству, великого мастера света и тени, во многом опередившего свое время.

8. Михаил Булгаков — "Жизнь господина де Мольера"

Какие чувства должен был испытывать Булгаков, заключив в 1932 году договор на книгу о своем любимом драматурге Мольере в серии "Жизнь замечательных людей" и зная при этом, что никогда не сможет побывать на родине своего героя! Атмосферу Парижа второй половины семнадцатого века он создавал силой своего воображения, имея в качестве исходного материала лишь отечественные и зарубежные литературные источники. Он пишет брату Николаю в Париж: "Ты меня очень обязал бы, если бы выбрал свободную минуту для того, чтобы хотя бы бегло глянуть на памятник Мольеру (фонтан Мольера), улица Ришелье. Мне нужно краткое, но точное описание этого памятника в настоящем его виде… Если бы ты исполнил мою просьбу, ты облегчил бы мне тяжелую мою работу…"

9. Грегори Дэвид Робертс — "Шантарам"

Впервые на русском - один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей Нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...

10. Сюзанна Кейсен — "Прерванная жизнь"

Воспоминания бывшей пациентки психиатрической больницы клиники - блестящее изображение "параллельной вселенной" на фоне постоянно меняющегося мира конца 1960-х годов. Это проницательное и достоверное свидетельство, которое позволяет взглянуть с иной стороны на здравомыслие и безумие, на психическое расстройство и его причины.
Анджелина Джоли, сыгравшая главную роль в одноименном фильме, была удостоена премий "Золотой глобус" и "Оскар".