Каркасный дом

Сегодня хотелось бы поднять тему каркасного строительства. За последние десять лет эта технология буквально завоевала рынок малоэтажного строительства. Поэтому мы не можем пройти мимо и не рассказать вам о всех её достоинствах и недостатках.

Классическая каркасная технология заключается в том, что несущая конструкция дома выполняется из деревянного каркаса с обшивкой ОСП. Каркасная технология имеет несколько подвидов, различия между которыми заключаются в выборе толщины стоек, шага стоек, материала обшивки и ее расположении. Но одно остается неизменным - это деревянный каркас, взятый за основу. Не стоит путать такие дома с металлическими каркасами или домами из SIP-панелей, о них мы поговорим в следующих статьях.

Давайте поговорим о преимуществах каркасной технологии, первое и одно из основных это скорость строительства. Как правило, коробка дома площадью около 100 м² возводится опытной бригадой за 2-2,5 недели. Указанный срок не включает в себя работы по устройству фундамента, о нем мы поговорим чуть ниже. В любом случае, при использовании любого вида камня для кладки стен и при необходимости устройства армопояса под ж/б плиты для межэтажного перекрытия таких сроков для полного обустройства коробки дома достичь нельзя.

Что касается всесезонности, то каркасные дома однозначно выигрывают в том, что при возведении стен и перекрытий полностью отсутствуют какие-либо мокрые процессы. Поэтому работы по сборке "коробки" можно выполнять даже в морозы. Но не стоит забывать про то, что зимой значительно короче световой день и рабочее время заметно сократится. Так же лучше не проводить работы когда идет снег, вы просто примнёте снег на перекрытиях, что вызовет обледенение от которого довольно сложно будет избавиться. Если во время стройки пошел снег, то лучше подождать, смести его и продолжить трудиться.

Следующее преимущество это разводка коммуникаций, каркас обладает достаточно большим объемом свободного места, куда можно поместить и силовые сети, и слаботочку, трубы канализации, воздуховоды и т.д.

Многие строительные компании предлагают своим клиентам выбрать столбчатый фундамент, которые значительно дешевле ленточного. Да действительно, на нем можно сэкономить, но вот для 90% заказчиков он не подходит. Столбчатый фундамент пригоден для небольших одноэтажных домов 40-60 м². Если вы хотите построить большой, двухэтажный дом, с хорошим метражом, где бы могли поместиться вся ваша семя и друзья, то все же ленточный фундамент будет обязательной частью. Да, его можно будет сделать более упрощенным под каркасный дом, чем под кирпичный или монолитный. Но серьезной экономии это вам не принесет.

По таким параметрам как энергоэффективность, экологичность, дешевизна каркасные дома не сильно отличаются от других технологий. Все различия будут полностью зависеть от конкретных условий заказчика. Однако маркетологи не упускают возможность преподнести список из более чем 10 явных преимуществ своей технологии.

Остановив свой выбор на "каркаснике" стоит обратить внимание на некоторые нюансы:

1. Качество древесины. Это должна быть древесина, которая прошла камерную сушку и имеет отличную геометрию. Если в вашем регионе нет возможности приобрести такую древесину, то не используйте никакую другую полусухую древесину. Просто делайте дом по другой технологии и не связывайтесь с каркасным домом вообще, иначе вы получите уйму проблем, использую некачественное дерево.

2. Высокая технологичность. На самом деле найти специалистов, разбирающихся в каркасном строительстве довольно трудно. Доверять строительство своего дома бригаде, которая не знает специфики работы с деревом - нельзя!

3. Межэтажное перекрытие. Оно несет ряд нюансов, связанных с повышенной пожароопасностью и звукоизоляцией. Частично этот вопрос решает по второму этажу.

Подведем итоги, каркасная технология является одной из ведущих при строительстве домов в странах СНГ. Она имеет абсолютное право на жизнь. Если вы хотите выбрать эту технологию, вы должны четко осознавать все нюансы, связанные со строительством дома по данной технологии. Желаем вам обдуманного, объективного выбора!

#дом#стройка#загород#дача#каркас#фундамент