50 копеек 1922 года

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня решил позабавить Вас рассказом об очередной ценной Советской монете. Темой выбрал 50 копеек 1922 года (серебро). Внезапно поиск и анализ материала вылился в настоящее детективное расследование! Монета оказалась не так проста. Вроде чего там: обычный полтинник 1922 года. Ан нет, монетка-то с особенностями!В первую очередь меня заинтересовало то, что в каталогах описано несколько разновидностей монеты. Поиск по аукционам дал общую картину стоимости 50 копеек 1922 года, которая оказалась приятно высокой. Но окончательно меня сразила наповал цена редкой разновидности полтинника – 2 миллиона рублей! Даже с учетом нашей инфляции, это солидные деньги, я думаю. Но обо всем по порядку.

ИСТОРИЯ ВЫПУСКА ПЯТИДЕСЯТИ КОПЕЕК 1922 ГОДА

Монета увидела свет в непростое для Советского Союза время. Как раз подходила к концу Гражданская война: кровопролитная и бессмысленная. В эти годы было не до нововведений в монетном деле, поэтому продолжали чеканить привычные монеты – серебряные.Только сильно позже начнется выпуск дешевых монет из меди и никеля для всего СССР. Так полтинники перестанут чеканить из серебра и начнут из никеля (Ni), лишь в 1961 году. А пока даже некрупный номинал 50 копеек 1922 года выпускали из серебра и с гербом РСФСР.Чеканили полтинники 1922 года из серебра, на Петербургском (тогда Петроградском) монетном дворе. Конечно, это было не чистое серебро, а благородный металл 900 пробы. То есть серебра в монете 90%, а остальное – примеси. Масса полтинника составляет 10 грамм. Следовательно, серебра в нем грамм девять.

Форма монеты – идеальный круг. Диаметр – 26,67 мм. Интересно, что этот стандарт приняли еще в Царской России, но это уже другая история. Толщина монеты – 2,0 мм. Монета сравнительно большая.