Норманское завоевание Англии

После завоевания Британии англами и саксами там образовалось семь враждующих между собой королевств: Кент, Сассекс, Уэссекс, Эссекс, Нортумбрия, Восточная Англия и Мерсия. В IX веке они объединились под властью короля Уэссекса Эгберта в единое королевство под названием Англия. В стране установился феодальный строй. В 1066 году около порта Гастингс высадилось тяжеловооруженное пятнадцати тысячное войско под командованием герцога Нормандии Вильгельма. По другим данным, количество солдат в этой армии не превышало восьми тысяч.

Поводом к нападению послужило завещание англосаксонского короля Эдуарда Исповедника, который находился в родственных отношениях с нормандским герцогом. В нем говорилось о том, что Вильгельм является наследником английского престола. В свою очередь английские вельможи, недовольные дружбой покойного правителя с норманнами, посадили на английский престол графа Гарольда. Стремясь подчинить своей власти английскую церковь, Папа римский Александр II дал свое благословение Вильгельму на военное вторжение. Заручившись столь сильной поддержкой норманны приступили к завоеванию Англии.

Навстречу врагу выступило английское войско под командованием короля Гарольда. К нему присоединилось крестьянское ополчение. Однако силы оказались слишком не равными, и, кроме того, против завоевателей не выступили крупные феодалы Англии. Англосаксы мужественно сопротивлялись, но не смогли противостоять хорошо обученным и закаленным в сражениях рыцарям. Англичане укрепились на холме и в одном из решающих сражений целый день отражали атаки врага. Тогда Вильгельм предпринял ложное отступление и выманил англичан на равнину, где рыцарская конница окружила пеших крестьян. Многие, в том числе и сам король, пали в том сражении.

После этого Вильгельм захватил столицу Англии — Лондон — и стал английским королем под именем Вильгельм Завоеватель. Однако прошло несколько лет, прежде чем вся странна была покорена.

Особенно упорно сопротивлялись свободные крестьяне на севере Англии. Рыцари Вильгельма сжигали деревни, истребляя всех жителей. Не меньше страдала и английская знать, которая отказывалась подчиниться завоевателям. По распоряжению Вильгельма земли и все состояние мятежников конфисковались, а самих феодалов изгоняли из Англии или казнили. Захваченные земли Вильгельм забирал себе и раздавал своим рыцарям. Так формировалось новое английское дворянство.