Крит: Херсонису, Сталида, Малия, Агиос Николаос

(Рекомендации для туристов.)

1. Общие сведения
Крит удобен для отдыха в первую очередь тем, что туда можно дешево долететь. Здесь отдыхает много русских, и потому во многих отелях и ресторанах понимают русский язык.
Аэропорт расположен на краю главного города острова, который называется Ираклион (Heraclion, в честь Геракла).

Минимальный бюджет отдыха на двоих на 2 недели: 25 тыс. на билеты, 35 тыс. на проживание, 25 тыс. на питание. Оптимальный бюджет: 40 тыс. на билеты, 120 тыс. на проживание, 60 тыс. на питание, 30 тыс. развлекательная программа.

2. Транспорт
В сторону Агиос Николаос (через Малию, Сталиду и Херсонису) ходят хорошие современные автобусы, с местом под багаж (до Агиос Николаос 8 евро, до Малии 4 евро), поэтому в эти города можно легко добраться без такси (до Агиос Николаоса такси стоит примерно 100 евро), хотя и несколько дольше (такси идет до Малии минут 20, автобус около часа). От выхода из аэропорта до остановки автобуса надо пройти примерно 50 метров. В другие направления (например до Ретимно или Ханьи) на автобусе добираться менее удобно: нужно доехать до автовокзала Ираклиона и там пересесть на нужный автобус. Для ориентирования все остановки пронумерованы. Например, Херсонису тянется с 20 остановки (супермаркет «Халкиадакис») до 24 (Стар Бич). Подробное расписание движения автобусов висит на каждой остановке, но на самом деле автобус может прийти на 5-10 минут раньше (особенно вечером, когда нет пробок в Херсонесу и Малии) или на 10-15 минут позже. Автобусы ходят часто, а такси на дороге практически не поймаешь: они гнездятся в специально отведенных местах (в целом вполне удобно расположенных для туристов).

3. Пляж
Пляж в основном песчаный (видимо, насыпной). В Херсонису возле центральной части поселения пляжа нет – там расположен порт, – далее в сторону Малии идет песчаный пляж, вдоль которого рестораны, ночные клубы и отели, – до Стар Бич. В Стар Бич пляж каменный, немного песочка насыпано, но фишка этого места не в пляже, а в отличной инфраструктуре около пляжа. От Стар Бич до Сталиды пляжа почти нет, только там, где отели его частично сделали. В Сталиде хороший песчаный пляж (лучше, чем в Херсонису, но сама Сталида по сравнению с Херсонису убога ресторанами и магазинами), пляжная зона тянется до центра Малии, затем в районе порта Малии пляжа нет, после порта до руин дворца хороший пляж, но почти нет отелей. Далее – не знаю.
В Агиос Николаос галечно-песочный пляж и идеальная вода, без волн (город прикрыт от волнения близлежащими островами) и очень прозрачная.

4. Проживание
Хороших отелей не много, но они есть почти в любой части побережья, цена на приличный отель порядка 10 000 руб. в день за номер. Есть и очень хорошие отели по цене 20-30 тысяч в день. Недорогие апартаменты можно найти в диапазоне от 2 до 3 тыс. в день тоже почти в любой части побережья. Если отель недорогой (или вы сняли апартаменты), то за зонтик и топчаны на пляже придется платить. Стандартный набор (зонтик + 2 топчана) стоит, в зависимости от крутости места побережья, от 5 до 12 евро. Крутость определяется пляжной инфраструктурой, а не качеством пляжа, поэтому на очень хорошем пляже бывает цена 5-6 евро.
Из того, что визуально понравилось: в Херсонису «Стар Бич», в Сталиде «Кактус» и «Икарос», в Малии «Дроссиа Палмс».

5. Еда
В ресторанах если хотите отведать побольше местных особых блюд, закажите набор греческих блюд на двоих (это такой пункт меню), в зависимости от ресторана он содержит от 10 до 15 блюд, и это будет экономичным обедом или ужином (20-30 евро на двоих).
Порция греческого салата в Греции всегда очень большая, если заказываете – берите один на двоих. Из местных блюд попробуйте мусаку, клефтико, осьминога на гриле (они есть практически в любом ресторане).
Местный алкоголь – ракия, как правило заметно вкуснее водки.
Хорошим тоном в ресторанах считается перед едой подать аперитив (сразу после принятия заказа, а то и до него) в виде рюмочки ракии или кофейного ликера (для женщин), иногда вместо этого тзатзики с лепешками, а после еды – мини-графинчик раки (и то и другое – без дополнительной оплаты).
Из посещенного могу положительно отметить: в Херсонису Zaeri (на берегу почти напротив маяка), в Сталиде трактир Hellas (недалеко от отеля Sentido), в Малии Sirtaki (возле отеля Drossia Palms). Отрицательно отмечу ресторан Minos в Ираклионе на шопинговой улице Дедалоу (впечатление как от фальшивых елочных игрушек).
Если хотите питаться максимально дешево – есть продуктовые магазины, а в ресторанчиках можно брать «гирос тейкэвей» (близкий родственник шаурмы), это дешево (как правило 2.50 евро) и сытно. В Херсонису есть большой супермаркет «Халкиадакис», несколько SPAR и другие супермаркеты, в Сталиде только небольшие магазины (чуть более дорогие), в Малии есть «Халкиадакис».

6. Шопинг
Везде рекламируют шубы, но про них не могу сказать совсем ничего.
Домой можно привезти местные напитки, также могу отметить очень хорошие футболки местной фирмы Modous и косметику фирмы Olive.
Прогуляться по магазинам можно в Херсонису (возле порта и вдоль автобусной трассы) и в Агиос Николаос (возле озера), а также в Ираклионе.

7. Развлечения
Днем основное развлечение – это пляж. В Херсонису и Малии есть ночные клубы (в Малии отдыхает в основном молодежь). Взять напрокат скутер или багги можно почти в любом месте.

8. Экскурсии
Если вы мало ходите пешком и не взяли напрокат машинку для перемещения в пространстве, то посмотреть побережье от Херсонесу до Малии, окрестности Малии и окрестности Агиос Николаоса вы можете на «поездах» Happy Train. Если ходите пешком – то лучше прогуляться и вернуться на автобусе; или наоборот – уехать на автобусе и прогуляться назад.
Если отпуск долгий отпуск – можно день-другой затратить на морские круизы (как правило, с купанием).
Между Херсонису и Сталидой есть музей местной истории «Лихностатис» – его надо посещать по средам в 11-00: будет «праздник винограда» с плясками и экскурсоводом, в остальное время – только аудиогид.
В Малии можно посмотреть церковь (возле автобусной трассы, чуть выше «Халкиадакиса»).
Кносский дворец – расположен недалеко от Ираклиона. Во дворце не осталось почти ничего от оригинального дворца, поскольку Артур Эванс, выкупивший руины, провел полную реконструкцию по своему усмотрению, – но посмотреть всё равно любопытно. Некоторые обзорные экскурсии включают посещение дворца.
Также руины древнего дворца можно посмотреть на дальнем от Ираклиона конце Малии.
Пещера Зевса – расположена в горах в глубине острова. По преданию, в этой пещере родился Зевс. Посещение пещеры – непростая пешая прогулка: от того места, куда можно доехать на машине или на автобусе, нужно подняться на 500 метров вверх по склону (для этого можно арендовать ослика), затем в самой пещере надо спуститься метров на 100 вниз (там сделаны вполне удобные лестницы), после чего подняться по лестницам обратно вверх и спуститься обратно по склону.

9. Вылет обратно
Если у вас нет привилегий – будьте готовы к бардаку в аэропорте. Регистрация (и приём багажа) начинается за 2 часа до вылета, и моментально образуется длинная очередь. Если вы приехали в аэропорт раньше – постарайтесь узнать, на каких стойках обычно регистрирует ваша авиакомпания. Аналогично длинная очередь на досмотр. В итоге на дьютифри у вас будет минут 5-10.