Счастливые люди делают эти 7 вещей каждые выходные

Эксперт по тайм-менеджменту Лора Вандеркам раскрывает тонкие секреты восстановительных и продуктивных выходных в своей книге «Что делают успешные люди перед завтраком».

Используйте различные навыки

Ваши выходные должны отличаться от ваших будних дней, поэтому занимаетесь различными видами деятельности и увлечениями, на которые у вас нет времени в течение недели, - рассказывает Лора Вандеркам. Например, она отмечает, что знаменитый шеф-повар Маркус Самуэльссон играет в футбол, телевизионный корреспондент Билл Макгован рубит дрова, а архитектор Рафаэль Виноли играет на пианино. Выполнение другого вида труда позволяет вашему разуму и телу оправиться от типичных стрессов, с которыми вы сталкиваетесь в течение недели.

Запланируйте свои выходные

В сегодняшнем отвлеченном мире отсутствие плана выходных означает, что вы в конечном итоге будете бездумно смотреть телевизор или сидеть в интернете. Невозможность продумать, что вы хотите сделать в выходные, может заставить вас поддаться оправданию «я устал», которое держит вас взаперти в доме. Вам не нужен микроуправляемый, поминутный плейбук, а набросок трех-пяти важных заданий. Планирование также позволяет насладиться радостью предвкушения чего-то веселого; психологические исследования показывают, что мы чаще становимся счастливее, когда предвкушаем какое-либо событие, например, отпуск, чем во время или после него.

Сделайте что-нибудь веселое в воскресенье вечером

Умиротворите этот воскресный отдых, давая себе что-то, на что можно рассчитывать. Это продлевает выходные и позволяет сосредоточиться на предстоящем веселье, а не на утреннем понедельнике. Вы можете сделать традицию большого обеда со своей большой семьей, принять уроки йоги рано вечером, поиграть в настольные игры, съездить на природу с шашлыками или найти возможность для волонтерства, например, подавать еду для тех, кому повезло меньше.

Максимизируйте свое утро

Утро выходного дня, как правило, тратит впустую время: мытье посуды, стирку белья, просмотр вашего видеорегистратора. Но если вы хотите встать раньше своей семьи, то это время отлично подходят для личных занятий, например, для подготовки к марафону. Тогда вашей семье не будет так дискомфортно когда вас нет, если вы встанете рано, чтобы выполнить свой четырехчасовой забег, чем если вы попытаетесь сделать это в середине дня.

Создайте традиции

У счастливых семей часто есть особые мероприятия, которые они проводят в большинстве выходных, которые не требуют специального планирования - пицца в пятницу вечером, поход в кино, парк, блинчики по утрам в воскресенье и т.д. Эти привычки становятся воспоминаниями и повышают счастье. И это не только с семьей связано, если вы живете один или с друзьями, то вам ничего не помешает сходить куда-то и провести отлично время.

Сожмите время уходящее на домашние дела

Мы знаем, что вы думаете: когда еще я должен выполнить дела по дому? Вместо того, чтобы позволить им занять весь ваш уик-энд, я предлагаю вам назначить это время, может быть, на субботу, пока все еще спят или в другое время, когда появится свободная минутка. Выполните двойную работу с этими приемами, чтобы превратить домашние дела в настоящую тренировку.

Сократить свои технологии

Даже если вы не религиозны, соблюдение «технологической субботы» полезно для вашего мозга. Отрезок времени, не связанный с компьютером, телефоном и работой, создает пространство для других вещей в жизни. Поощрение всей вашей семьи убрать свои смартфоны на день или даже на несколько часов вынуждает вас вступать в другие отношения с вашим супругом, друзьями, и детьми. Если вам нужно работать в выходные дни, определите конкретное время, чтобы завершить проект или переберите свой почтовый ящик, вместо того, чтобы периодически проверять и переписываться по электронной почте в течение всего дня.

Попробуйте что-нибудь из этого списка и вы увидите, как эти тонкости повлияют на ваши выходные.