10 лучших фотографий телескопа «Хаббл»

Вот уже более 28-ми лет человечество любуется снимками, сделанными космическим телескопом «Хаббл».

24 апреля 1990 года «Хаббл» был запущен на орбиту.
24 апреля 1990 года «Хаббл» был запущен на орбиту.


Стоит отметить, что большинство из них производят по настоящему огромное впечатление и радуют нас своей чарующей красотой таких близких, но одновременно недосягаемых уголков Вселенной.

Спиральная галактика M33 - средняя по размерам галактика из Местной группы. M33 называется также галактикой в Треугольнике по имени созвездия, в котором она находится. Примерно в 4 раза меньше (по радиусу), чем наша Галактика Млечный Путь и галактика Андромеды (M31), M33 гораздо больше многих карликовых галактик. Ее угловые размеры более чем в два раза превышают размеры полной Луны, т.е. она прекрасно видна в хороший бинокль.

Группа галактик – квинтет Стефана. Однако только четыре галактики из группы, расположенные в трехстах миллионах световых лет от нас, участвуют в космическом танце, то сближаясь, то удаляясь друг от друга. Лишнего найти довольно просто. Четыре взаимодействующие галактики – NGC 7319, NGC 7318A, NGC 7318B и NGC 7317 – имеют желтоватую окраску и искривленные петли и хвосты, форма которых обусловлена влиянием разрушительных приливных гравитационных сил.

Галактика Андромеды - это самая близкая к нашему Млечному Пути из гигантских галактик. Скорее всего наша Галактика выглядит примерно так же, как галактика Андромеды.

Туманность Лагуна - в яркой туманности Лагуна находится множество различных астрономических объектов. К особенно интересным объектам относятся яркое рассеянное звездное скопление и несколько активных областей звездообразования.

Туманность Кошачий глаз (NGC 6543) - это одна из самых известных планетарных туманностей на небе. Ее запоминающиеся симметричные формы видны в центральной части этого эффектного изображения в искусственных цветах, специально обработанного для того, чтобы показать огромное, но очень слабое гало из газообразного вещества, имеющего диаметр около трех световых лет, которое окружает яркую, знакомую планетарную туманность.

Небесные крылья. Газы, выпущенные верхними слоями умирающей звезды, напоминают кружевные крылья бабочки. Цветные изображения уникальных планетарных туманностей вроде NGC 6302 — самые популярные из снимков.

Галактический вальс. Гравитационное взаимодействие «изгибает» пару находящихся на расстоянии 300 миллионов световых лет от Земли спиральных галактик, известных под общим названием Arp 273.

Звездная мощь (изображение составлено из четырех снимков). Снимок туманности Конская Голова, сделанный в инфракрасном диапазоне с помощью широкоугольной камеры 3 телескопа «Хаббл», поражает четкостью и обилием деталей.

Космический фейерверк. Кластер молодых звезд, сверкающих от избытка энергии, образует яркое пятно на фоне вихрящихся облаков космической пыли туманности Тарантул. Золтан Ливей, отвечающий за обработку изображений с космического телескопа «Хаббл», поражен масштабами высвобождения энергии: «Звезды рождаются и умирают, запуская круговорот гигантских объемов материи».

Небольшое расположено вблизи южного полюса Мира. Картинка раскрывает удивительные черты скромного созвездия, в котором обнаруживаются множество пылевых туманностей и разноцветных звезд. По полю разбросаны голубые отражательные туманности.

Это далеко не все фотографии, которые подарил нам телескоп, но давайте наслаждаться прекрасным размеренно.