Зарплата уволенного министра Натальи Соколовой

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев отправил в отставку своего министра труда Наталью Соколову. Поводом для увольнения стало заявление чиновницы о том, как питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц, существуя на прожиточный минимум, хотя сама она зарабатывала 191 00 рублей в месяц

Согласно декларации, в прошлом году доход Соколовой составил 2,3 миллиона рублей В собственности экс-министра приусадебный земельный участок и жилой дом площадью 338 кв.м. и 171,9 кв.м. соответственно. Транспортного средства у нее нет. Чиновница указала только своей имущество, другие члены семьи не упоминаются.

Между тем прожиточный минимум в Саратовской области составляет 8707 рублей на душу населения. Для пенсионеров — 7176 рублей, для трудоспособного населения — 9354 рубля, а для детей — 9022 рубля. Предполагается, что на эти деньги житель региона за год может купить себе 100 килограммов картошки, 126,5 килограмма хлеба, макарон и крупы, 60 килограммов фруктов, 58 килограммов мяса, 210 яиц и других наименований продуктов. Кроме того у человека должны остаться деньги на коммунальные платежи, одежду и так далее.

Cкандал, в результате которого Соколова лишилась должности разгорелся из-за того, что местный депутат от КПРФ Николай Бондаренко поставил под сомнение выживаемость человека в таких условиях. Министр заявила, что это неправда и даже пообещала составить меню. Их разговор попал на видео, которое моментально разлетелось по Интернету. Примечательно, что поводом для встречи министра с депутатами стало обсуждение темы повышения прожиточного минимума. Соколова хотела увеличить сумму на 288 рублей, а Бондаренко - на 500 рублей.