55 CANCRI E (планета из алмазов)

Экзопланета 55 Cancri e является крайне необычным небесным телом. Взять хотя бы тот факт, что из-за высокого содержания углерода в составе родительской звезды, недра планеты полны разными его модификациями, в том числе и алмазами. Или, например, период обращения планеты вокруг своего светила, который составляет всего 17 часов. Однако последние наблюдения астрономов показывают, что вдобавок ко всему, 55 Cancri e еще и повернута к своей звезде всегда одной и той же стороной, благодаря чему возникает совершенно фантастическое явление: яркая половина планеты всегда расплавлена, а находящаяся в тени — твердая.

Звезда 55 Cancri, вокруг которой обращается уникальная планета, удалена от нас на 40 световых лет, и помимо "алмазной" планеты, содержит на своей орбите еще 4 других, тоже, вероятно, отличающихся высоким содержанием углерода, поскольку спектральный анализ звезды свидетельствует о большой доле этого вещества в ее составе.

Планета с индексом "e", однако, самая интересная из всех, поскольку, во-первых, относится к небесным телам класса "суперземля" (планета, масса которой превышает массу Земли, однако значительно меньше, чем масса газовых гигантов), во-вторых, находится крайне близко к звезде (обращаясь вокруг нее всего за 17 часов), из-за чего температура на поверхности достигает 2.5 тысяч градусов по Цельсию, а в-третьих, что выяснилось совсем недавно — повернута к своему "Солнцу" всегда одной и той же стороной, поэтому одно ее полушарие представляет собой раскаленный океан жидкого углерода, а другое, относительно прохладное (там "всего" 1.1 тысяча градусов), состоит из тверд