Фанагория - не только вино,но и ...

Это маленький и тихий поселок на Кубани. Без особой инфраструктуры. Многие кто там побывал, возвращаются вновь.

Есть где остановиться , это и мини-гостиницы и частный сектор. Как говорят : " Не дорого , аскетично, но и ничего лишнего".

Сам поселок находится на берегу Таманского залива, примерно посередине между станицами Тамань и Голубицкая. Образован он был казаками Каневского куреня 5 июля 1794 года и назывался "Урочище Сенная Балка".

В Советское время , Совет Министров принял решение о развитии в крае виноградарства и виноделия. И вот уже 12 октября в 1959 году образовали совхоз "Фанагорийский".

В 1963 году закончилось строительство винно- сокового завода , в то время он был самым крупным в Советском Союзе и вторым в Европе.

И вот уже в 1991 году образовалось ОАО АПФ "Фанагория", которое является одним из самых крупных многоотраслевых хозяйств Темрюкского района.

Вот такая пред история.

Но это не значит , что и делать тут нечего. Любителям спокойно поваляться на пляже , где на тебя не наступят, самое то.

Правда пляжи здесь искусственные, потому как, лечебные водоросли везде лезут.

Если, вдруг надоело загорать и купаться , то можно и развеяться.

Например, съездить на древнегреческие развалины города Фанагория и насладится атмосферой древнего мира, сделать отличные фотографии.

Кстати, часть этих руин находится на поверхности земли, а часть в воде. Многие называют их "Русской Атлантидой".

Отдельно можно посвятить день - "Атамани", просто за пару часов вы всего не увидите. Мы туда ездим с гостями и каждый раз появляется, что-то новое. И занимает поездка , весь световой день.

Это такой этнографический комплекс " Казачья станица Атамань" , нам там очень нравится. Про детей вообще молчу, они просто в восторге.

Еще раз повторюсь, желательно туда ехать не на праздник какой - нибудь, а то народу оооочень много! Мы ездили в будний день в июне, ещё не так жарко. Всегда берем воду с собой и перекус ( неизвестно , когда нашим деткам, чего захочется). Хотя , там есть места , где можно и отведать борща и вареников. От Сенного до "Атамани " 20 км.

Ну и обязательно посетите винодельческое предприятие "Фанагория". Как нам сказали, что используют рецепты приготовления вина еще времен Древней Греции.

И даже для хранения вина , изготавливают керамические амфоры. У вас будет возможность посетить дегустационный зал, где можно продегустировать самые известные сорта вин.